×
Формула большого риска для развития стартапов более неактуальна

Итак, я хочу предложить вам сделку века! Инвесторы – самые умные инвесторы мира – вкладывают миллиарды в это дело! А цена этого вопроса будет только расти! Люди со всего мира приезжают, чтобы успеть отхватить и себе кусок этого пирога! Однако у нас мало времени, поэтому вы должны действовать немедленно! Это так удивительно, что я даже позабыл нормальную человеческую пунктуацию!!!

 

Хорошо, будем серьезны, достаточно восклицательных знаков.

 

Еще со времен финансового кризиса вся Силиконовая долина работает над тем, что можно было бы назвать «Формулой большого риска». Ее можно описать примерно так: тратить капитал сразу, как он скапливается, чтобы стимулировать рост капитала. Наращивать производственные мощности, нанимая новых сотрудников так быстро, как только возможно. Быть во всех СМИ. Продавать свои идеи всё большему числу инвесторов. Избегать утечек информации. Оставаться в тени так долго, как только возможно. Наращивать масштабы. Развиваться от «unicorn-компании» до «decacorn», а потом и до «centicorn». Процветать.

 

Силиконовая Долина

 

Когда доходит до последнего, всё обычно начинает рушиться.

 

Все мы знаем, чем обернулась для многих компаний эта формула. Буквально в последние несколько месяцев в таких компаниях, как Twitter, Gumroad, Tinder, Groupon, Jawbone, Good Eggs, HotelTonight и Zomato, произошли крупные увольнения, в некоторых случаях сотен человек. Их курсы акций упали рекордно низко, а акции некоторых компаний, к примеру Etsy, уменьшились в цене в 3–4 раза по сравнению с пиковым курсом.

 

Огромная доля компании Foursquare отошла инвесторам. А компания Gilt была фактически продана за сумму, равную инвестициям, вложенным в нее. Fab и Quirky потеряли сотни миллионов долларов и стали банкротами.

 

Коротко, «формула» сделала то, что должен был бы делать философский камень, но с точностью до наоборот: «превратила» золото в камни.

 

Сейчас нужно найти подход, который позволит стартапам развиваться и накапливать капитал. Это значит гораздо меньше использовать технологию «blitzscaling» (молниеносное масштабирование, курсы о котором проводили Джон Лилли, Крис Йе, Аллен Блу) и больше концентрироваться на разработке продуктов, в которых нуждаются потребители и которые в итоге они захотят купить. Нужно разработать подход для гораздо более современного интернет-рынка, который позволит привлечь и учредителей, и инвесторов, и, конечно же, работников.

 

95 (плохих) примеров

 

Мы не можем создать новую модель предприятия, не выяснив, что пошло не так в прошлый раз.

 

Изначально главный недостаток «Формулы большого риска» можно выразить одним словом: безумие. Учредителям компаний постоянно приходилось искать финансирование для их предприятий, чтобы не отставать от других. Инвесторы стремились вложить деньги в компании, пока они еще не достигли зоны «unicorn», поэтому они были готовы отказаться от многого, чтобы обойти конкурентов. А соискатели постоянно проходили собеседования на работу в разных фирмах, чтобы найти лучший вариант.

 

Всё это «безумие» породило три мифа о Силиконовой долине, но, если вдуматься, становится ясно, что все это всего лишь мифы.

 

Первый миф – и, возможно, самый распространенный – у экономики нет пределов для развития.

 

«Интернет сейчас повсюду, но тем не менее более пяти миллиардов человек всё еще не подключены к сети Интернет!» (да-да, снова восклицательный знак!).

 

Однако существуют очевидные пределы ее роста. Потребители и производители не могут мгновенно менять свои потребности. Это значит, что инновационным технологиям могут потребоваться десятилетия, чтобы добраться до прилавков магазинов. Многие компании все еще записывают всю информацию на бумаге, несмотря на то что давно появились компьютеры и интернет. Это признак узкого мышления современного общества, представим, что мы просто перенесем все эти данные в iPad или в «облако», все сразу же изменится.

 

Что касается развивающихся рынков, даже не ясно, будут ли американские компании работать на них или даже думать о выходе на эти рынки. Я до сих пор повсюду слышу разговоры о том, что компании должны больше обращать своё внимание на рынок Китая, несмотря на тот факт, что большинство американских интернет-компаний заблокированы в этой стране. Миллиарды людей по всему миру живут крайне бедно и без какого-либо образования – как же тогда они будут участвовать в развитии электронной экономики?

 

Рост стартапа

 

Причина, почему в это так верят, в том, что всё это полностью разрушает какую-то ни было финансовую дисциплину среди стартапов. Вот второй миф, созданный «Формулой успеха».

 

Среди определенной группы венчурных предпринимателей существует мнение, что стоит «любой ценой» поучаствовать в создании стартапа, это пошло с тех самых пор, как ежегодно стало появляться огромное число успешных проектов на этом рынке. Что в корне неправильно, и я всё еще продолжаю слышать в Долине разговоры вроде «Нам просто нужно вложиться в этот стартап» или «Их логотип будет отлично смотреться на веб-сайте».

 

Нужно идти на такой риск? Ценность стартапов должна отражать риски вложения в них, но все еще повсюду мы видим, что еще даже не созданные компании достигают отметки «unicorn» или даже выше. Вот что кажется безумием другим инвесторам.

 

Третий миф – многие считают, что увеличение масштабов предприятия – это главное и нужно жертвовать всем ради этого. Капитализм потерпел крах в 2008 году, но удивительно, что на рынке продолжает появляться такое огромное число стартапов. Котировки акций технологических компаний низки как никогда.

 

Не идущие на риск инвесторы отнюдь не «глупые», а уж тем более не «слишком консервативные». Они замечают высокий рост и увеличение масштабов стартапов. Они просто не видят в этом выгоды или даже стабильности этого бизнеса в долгосрочном периоде.

 

Поэтому инвесторы и учредители пытаются обойти стороной общественные рынки. В конечном итоге все активы вновь вернутся к их обладателям, даже вложенные в стартапы. Самой большой ошибкой было предположить, что реальность никогда не вторгнется в это «уравнение».

 

Новая надежда

 

Конечно, «формула» не во всем неправильна. Некоторые учредители – не будем говорить, кто именно – абсолютные гении в ней. Они продали свои наработки с таким же успехом, как Дональд Трамп продавал недвижимость. Больше, лучше? Абсолютно нет! Наибольшие и наилучшие!

 

Надежда для рынка стартапов

 

Я не думаю, что будут какие-то сильные убытки среди unicorn-компаний. Сейчас их около 150 – они все не могут провалиться. Вопрос в создании альтернативной модели для развития инвесторов и учредителей.

 

Я верю в это. Новая модель будет заключаться в том, что предприниматели станут более  добросовестными по отношению ко своей продукции и собственному бизнесу.

 

Интернет открыт для бизнеса уже чуть более чем двадцать лет. Стартапы сейчас конкурируют не с вчерашними старыми компаниями, а с другими успешными стартапами.

 

Сейчас нельзя на скорую руку придумать идею за неделю и уже к понедельнику запустить стартап. Лучшие стартапы, которые я вижу сегодня, тратят месяцы, чтобы создать конкурентоспособный продукт, который ждут потребители. Качество продуктов не может быть просто «для галочки».

 

Учредители должны быть готовы к изменениям в их бизнесе. Они должны быть более внимательны к расходам. Рост масштабов компании важен, но он не должен увеличивать расходы компании.

 

Есть и еще один компонент, который очень важен, – ликвидность. Технологическим компаниям нужно все больше времени, чтобы покрыть инвестиции, вложенные в них. Сейчас в среднем эта цифра составляет 11 лет. Никто не может ждать столько, ни инвесторы, ни работники компании.

 

Сейчас нужно как можно больше бороться за независимость компании. Работники должны быть уверены, что им заплатят. А инвесторам нужно больше возможностей для получения ликвидности, особенно инвесторам, которые вкладывают свои собственные средства.

 

Вкратце, эта новая модель должна быть более продуманной и не такой безумной. У нее будет потенциал для создания на ее основе грядущих грандиозных компаний, однажды она сможет обеспечить оставшееся число людей, ну или хотя бы наконец-то избавиться от огромного числа бумаг. Вот теперь это похоже на действительно стоящую идею!(!)(!)

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: techcrunch, nationofchange