×
Конгресс утверждает, что Сноуден был в контакте с российской разведкой

Эдвард Сноуден, сотрудник АНБ, который раскрыл для мира конфиденциальные документы о массе программ в США, был обвинен Конгрессом в предоставлении информации российским спецслужбам. В новом докладе в Палате США представители Постоянного комитета по разведке (HPSCI) утверждают, что Сноуден «имел и продолжает иметь контакт с российскими спецслужбами». В поисках убежища в России в 2013 году он предоставил доклад на 33 страницы, (на сегодняшний день рассекречен), который содержит раздел под названием «Иностранное влияние», где заместитель председателя комитета по обороне и безопасности российского парламента утверждает, что «Сноуден подкинул нам немало пищи для размышления».

 

Этот раздел документа (наряду со многими другими) сильно отредактирован в общем доступе, так что трудно понять суть этих претензий. Логично, что в поисках убежища «разоблачитель» находится в контакте с российскими официальными лицами, но характер этой связи неясен. И учитывая недавние заявления со стороны разведки правительства США, что «Россия – это дом для хакеров» и «она же повлияла на исход президентских выборов в этом году», Сноуден кажется вполне естественной мишенью.

 

Естественно, что Сноуден отрицает большую часть содержания сегодняшнего доклада.

 

«Неудивительно, что отчет HPSCI является нарезкой со странными выводами и неправдой, – сказал он в Twitter. – После трех лет исследований и затраченных миллионов долларов они так и не могут представить никаких доказательств вредного намерения, иностранного влияния или явного вреда».

 

Отчет выходит далеко за рамки просто детализации потенциальных связей Сноудена в российской разведке. На высоком уровне он утверждает, что многие из тех документов, которые Сноуден своровал, не относятся к программам, которые оказывают влияние на гражданские свободы; большинство из них вместо военных деталей, оборонных и разведывательных программ больше влияет на общественность. В докладе также говорится, что окончательно Сноудена назвать осведомителем не могут, так как он не использовал стандартные каналы связи и не торговал информацией для решения своих проблем.

           

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget