×
Корея тоже хочет на Луну

По всей видимости, седьмой страной, которая оставит свой след на Луне,  станет Южная Корея. Здесь программа исследования спутника Земли приобретает все более конкретные очертания. На днях стало известно, что планы относительно запуска лунного зонда с помощью собственной  ракеты подошли к важному этапу – окончательному согласованию бюджета в Министерстве по стратегии и финансам. Новость пришла с портала businesskorea.co.kr.

 

Проект состоит из двух стадий. На первом этапе предстоит разработать основной технический дизайн орбитальной станции и модуля. Работы будут проводиться совместно с NASA. Соответствующее соглашение было подписано в июле этого года. На этом этапе также будет разработан дизайн тестовой станции. Кроме этого, будет построено научное оборудование для осуществления коммуникации с лунным аппаратом. Это оборудование будет находиться на орбитальной станции.


Ожидается, что работы первого этапа будут завершены к 2017 году. Однако, как известно, США сейчас сконцентрированы на Марсе. Есть опасения, смогут ли американцы в полном объеме уделить внимание южнокорейской лунной программе? «Сотрудничество может дать осечку, если проект пойдет неправильно по какой-либо причине», – пишет businesskorea.co.kr.


На втором этапе предстоит воплотить чертежи в реальные устройства и произвести собственно сам запуск. Южная Корея намерена использовать свой ракетоноситель (KSLV), который уже прошел успешные испытания.


Всего в лунной программе заняты 15 государственных исследовательских институтов, которые на данный момент уже провели исследования по 31 заданию. Ожидается, что данная программа обойдется правительству в $3,4 млрд. В результате реализации проекта будет создано дополнительно 4800 рабочих мест. Что же касается нематериальных эффектов, таких как рост национальной гордости и стоимости бренда «Южная Корея» на международной арене, то трудно переоценить их значение.


Конечно, интересно узнать, когда южнокорейский зонд окажется на Луне? Согласно последним данным, правительство планирует, что это случится не позднее 2020 года.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: businesskorea.co.kr