×
Корейский сервис доставки еды получит $36 млн

Один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs выделит $36 млн на финансирование южнокорейского онлайн-сервиса по заказу и доставке еды Baedal Minjeok. С таким результатом закончился раунд D привлечения инвестиций. Новость пришла с портала besuccess.com.

 

Baedal Minjeok – безусловный лидер в Южной Корее в области доставки еды из ресторанов. Идея мобильного приложения проста – сделать большое количество ресторанов доступными на смартфоне или планшете, а выбор и заказ еды легким и простым, как одно касание экрана. Сегодня в базе данных сервиса находится 145 000 ресторанов. С помощью приложения в прошлом месяце было совершено 4 млн заказов.


За мобильным приложением стоит компания Woowa Brothers. Она была создана в 2010-м году. На протяжении всего времени сервис находился в жесткой конкуренции с Yogiyo. Соперники тратили миллионы на телевизионную рекламу и другие маркетинговые мероприятия. Так, за три квартала этого года бюджет телевизионной рекламы Baedal Minjeok составил $9 486 000, а Yogiyo $21 293 000. И это не удивительно.


Во-первых, уровень проникновения ресторанов в Южной Корее, возможно, один из самых высоких в мире. Для сравнения, количество ресторанов на душу населения в этой стране превосходит в 10 раз аналогичный показатель для США. Во-вторых, даже лидер Baedal Minjeok контролирует только 10 % от потенциально доступного рынка, который составляет порядка $13 млн. Это значит, у компании по-прежнему остаются огромные возможности для построения внутреннего рынка.


Вновь привлеченные средства, безусловно, усилят положение Baedal Minjeok на рынке в Южной Корее. Однако компания также продолжит экспансию за пределами страны, в частности, в Японии и Юго-Восточной Азии. «Наша амбициозная цель – изменить систему доставки еды в Азии. Теперь с нашим новым партнером Goldman Sachs, а также уже существующими мы это сделаем», – сообщил CEO Baedal Minjeok Ким Бонгджин (Kim BongJin).


В заключение заметим, что Goldman Sachs не в первый раз инвестирует в доставку еды. Компания уже владеет долей в аналогичном американском сервисе GrubHub. Последний в этом году разместил свои акции на Нью-Йоркской бирже. Принимая во внимание, что Goldman Sachs отвечала за IPO таких компаний, как Facebook и Alibaba, можно предположить, что данная инвестиция в Baedal Minjeok – шаг на пути возможного впоследствии первого публичного размещения корейской компании на бирже.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: smartbaedal.com