×
Костюм будущего для виртуальной реальности

Современная технология виртуальной реальности может транспортировать наши глаза и уши в виртуальный мир, но как быть с остальными частями тела? Сознание вроде бы все еще в дополнительном мире, а рук-ног не хватает, как и тактильных ощущений.

 

Проект AxonVR разработал прототип виртуальной реальности, который сочетает в себе как костюм для виртуальной реальности, так и платформу, которая поддерживает игрока в воздухе. Своеобразный гибрид экзоскелета позволяет забыть о тревогах пространства вокруг пользователя, что только способствует полному погружению в виртуальный мир. Но костюм отвечает и за тактильную часть, предлагая игроку более чутко чувствовать «тот» мир.

 

Костюм будущего для виртуальной реальности

 

Ядро системы составляет легкий костюм AxonSuit, состоящий из куртки, брюк, перчаток и сапог, которые передают тактильные ощущения и даже тепловую обратную связь с различными частями вашего тела. Внутри костюм выстлан материалом, содержащим тысячи «точек», которые могут индивидуально применять различные количества давления и тепла, чтобы имитировать различные текстуры и температуры.

 

Пользователь сможет почувствовать, грубая или гладкая поверхность, горячий или холодный виртуальный объект. Или даже просто сама среда становится осязаемой. Вы, например, можете бродить по моделируемой пустыне и чувствовать, как ваше тело нагревается. Или замерзать в северных пустошах. Тактильная обратная связь на подошвах ваших ног даже может имитировать естественное чувство ходьбы, несмотря на то что конструкция заставляет подвисать пользователя в воздухе.

 

Но самое интересное, конечно, связано с перчатками. Именно они заставляют верить ваши пальцы в то, что они ощущают давление, касаются холодного или горячего предмета и позволяют ощутить текстуру. За это отвечают шарики с гелем, который нагревается или остужается соответственно необходимым параметрам. В таких перчатках заключаются все самые передовые технологии, разрабатываемые для виртуального мира. В том числе и датчики движения с чуткими сенсорами, которые не только позволяют двигать и ощущать каждый палец, но и заменят игроку мышь и клавиатуру благодаря специальному интерфейсу, который позволяет в играх менять оружие, заполнять слоты, переодеваться, просматривать информацию и совершать множество привычных для геймера вещей.

 

Возвращаясь к самой базовой станции, которая будет держать игрока, мы тоже находим немало интересных нововведений.

 Костюм будущего для виртуальной реальности 3

 

Во-первых, базовая станция (которую проще назвать просто «стенд») полностью взаимодействует с костюмом в передаче информации, питании и влиянии на датчики и сенсоры.

 

Во-вторых, легкий экзоскелет воспринимает изменения в положении вашего всего тела и отдельных конечностей и переводит это в движение в виртуальной среде, а стенд применяет силу в той или иной степени, чтобы дать виртуальным объектам реалистичный вес и сопротивление при перемещении или поднятии их. Конечно, вы не надорвете спину, если попытаетесь поднять в игре большой камень, но сможете легко понять, что этот предмет – тяжелый.

 

В-третьих, стенд не позволяет пользователю упасть, держа его всего за одну часть тела. Самую мягкую. Вторая точка опоры служит скорее дополнением и позволяет игроку наклоняться, тянуться, поворачиваться. Она расположена в районе лопаток и взаимодействует с плечевым поясом и руками. Третья точка соприкосновения распространяется на ноги. Впрочем, все они тянутся из первой основной точки опоры.

 

В-четвертых, занимает стенд совсем небольшое пространство – примерно 2 на 2 на 2 метра, так что может установиться в любое помещение. А в зале можно выстроить несколько устройств в десятки рядов. Так, собственно, компания и планирует обеспечить игровые залы нового типа. Причем следит за десятком устройств всего один оператор-координатор. И это никак не исключает того, что пользователь может сам управлять системой без всякого контроля. 

 

Костюм будущего для виртуальной реальности 4

 

Поскольку гарнитура HTC Vive первой вышла на рынок, ее разработчики и включили в комплект. Она и сама по себе позволяет вам «ходить» вокруг пространства размером с комнату или пользоваться беговыми дорожками вроде Virtuix Omni, но при взаимодействии с костюмом-экзосклетом и стендом гарнитура просто творит чудеса. Например, гарнитура показывает приближение движения, определяет глубину обратной связи и помогает определить позиционирование различных частей тела костюму AxonSuit. Они отлично дополняют друг друга и отсекают саму возможность увидеть заторможенные движения или баги, такие как руки над головой. Отображаются только естественные движения и с небывалой точностью.

 

Никто не исключает того, что AxonVR будет предлагать свое устройство по высокой цене. Компания в первую очередь ориентирована на тематические парки и развлекательные заведения, а не на персональное использование. Помимо игр и развлечений, установка AxonVR может также найти применение в реабилитации после травм, а также военно-спортивной подготовке. Так что свою нишу на рынке это устройство нашло еще до момента выхода. Правда, существует одна загвоздка – размер костюмов. Компания не касается этой проблемы, но есть подозрение, что каждый костюм под пользователя придется шить индивидуально или тем же паркам развлечений придется выдавать их, как коньки, напрокат. А стоимость каждого составляет как минимум треть от самой установки. С гарнитурой и стендом таких проблем нет – они подойдут всем, подгоняясь по размеру.

 

Команда AxonVR объясняет свою технологию в следующем видео:

 

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag