×
Кремниевая долина не мыльный пузырь

Кремниевая долина растет, но это не рост мыльного пузыря, согласно данным нового отчета одной из венчурных групп США. Подробностями делится WSJ.


Согласно данным Joint Venture Silicon Valley, рост занятости в Кремниевой долине, порядка 4,1%, – самый высокий с 2000 года, он составляет около 58 тыс. рабочих мест в год. Среднегодовой доход в Кремниевой долине и Сан-Франциско колеблется между $116 033 и $104 881, в сравнении с $61 489 в среднем по США. Венчурные инвестиции в бизнесы этой территории в 2014 году составили $20,2 млрд.


«Я не вижу никаких признаков пузыря, – утверждает Рассел Ханкок, президент Joint Venture Silicon Valley. – Это не 2000 год». Ханкок приводит в доказательство растущие объемы инвестиций, расширение экономики региона, рост количества рабочих мест, а также широкое портфолио проектов, охватывающее сегменты от больших данных до экологичных технологий, считая это признаками стабильности рынка.


Больше половины венчурных инвестиций было направлено в программное обеспечение, согласно данным отчета. Этот показатель стабильно растет на протяжении пяти лет. Согласно данным отчета, в прошлом году США вывели на рынок 275 компаний, которые вышли на IPO, 23 были из Кремниевой долины, пять из них – из Сан-Франциско.


Однако растущая разница в доходах высокооплачиваемых и низкооплачиваемых рабочих мест приводит к повышению цен на продукты и услуги, что, в свою очередь, создает ситуацию, в которой низкоквалифицированные специалисты не могут обеспечить свой прожиточный минимум. Регион также демонстрирует самый высокий процент разницы доходов мужчин и женщин, мужчины Кремниевой долины получают на 61% больше женщин.


Автор: Александра Кисель