×
Кто ходит в гости через интернет

Онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья Airbnb, запущенная в 2007 году, продолжает вдохновлять предпринимателей на создание сервисов, построенных по аналогичной схеме. Компания EatWith предлагает пользователям возможность продемонстрировать свои кулинарные способности и немного заработать. Но еда — только повод для общения, главное — удивительный опыт, которое оно дает человеку. О новом стартапе сообщил techcrunch.com.

 

Компания EatWith была основана в 2012 году. Гай Мичлин (Guy Michlin) и Шемер Шварц (Shemer Schwarz) предложили платформу, которая связывает тех, кто любит ходить в гости, и тех, кому нравится принимать у себя гостей. Еду готовят хозяева у себя дома. В этом изюминка проекта. Он создает «уникальный социальный опыт, где гости знакомятся и дегустируют домашние блюда», — пишет портал.

 

Компания предварительно проверяет всех хозяев, чтобы быть уверенным, что они не только умеют готовить, но и являются интересными собеседниками, открыты к тому, чтобы принимать у себя незнакомых людей. Со слов Мичлин, существует три критерия, чтобы попасть на платформу в качестве принимающей стороны. Это умения встречать гостей, общаться, готовить и общая атмосфера жилья. Каждый дом и меню согласовываются, прежде чем будут добавлены на сайт. Со слов создателя проекта, только 4 % хозяев из тех, что обращаются, попадают на платформу.

 

Сегодня компания насчитывает порядка 500 хозяев в 160 городах 30 стран мира. В гости приходят  в основном туристы, которые хотели бы поближе познакомиться с местными обычаями, или живущие в городе люди, желающие завести новые знакомства.   

 

Ранее офис компании находился в Тель-Авиве, теперь стартап переехал в Сан-Франциско. Сегодня в нем работает 18 сотрудников. Есть персонал также в Нью-Йорке и Барселоне, где проживает больше всего хозяев.

 

Интересно, а что в Москве? Я зашел на сайт и выяснил, какие есть предложения от хозяев. Оказалось, что сервис предлагает восемь вариантов трапезы от пяти хозяев. От чайной вечеринки за $8 до полноценного ужина за $57. Лидируют по количеству гостей и отзывов две девушки, выпускницы Института стран Африки и Азии. Во время угощения они обещают рассказать о том, что такое «дача» и «интеллигенция», а также познакомить с русской культурой.

 

На днях стартап EatWith получил инвестиции в размере $8 млн от Greylock Partners, одной из старейших и ведущих венчурных компаний Кремниевой долины. В портфолио Greylock такие компании, как Facebook, LinkedIn, Airbnb, Instagram и другие известные интернет-проекты. Финансирование стартапов в сфере потребительских услуг — одно из направлений деятельности фирмы. Симон Ротман (Simon Rothman), партнер Greylock, сообщил, что решил инвестировать в EatWith, поскольку это стартап, который помогает строить отношения между людьми. Он вошел в совет директоров EatWith.

 

«Современные технологии помогают нам оставаться на связи, — рассказал Ротман, — но есть чувство, что мы что-то упускаем. Мы сделали отношения цифровыми, в результате они стали виртуальными».

 

Ротман рассказал, прежде чем принять решение об инвестировании, он  сам несколько раз пользовался сервисом — отужинал в Нью-Йорке и Барселоне. Его приятно удивило общение между хозяевами и гостями. «Главным был опыт, а не еда», — подчеркнул Ротман. По мнению инвесторов, технология поможет людям создать больше личных контактов между собой.

 

Автор: Геннадий Хворых

 

Источник фотографий: techcrunch.com