×
Кто застрахует стартап от патентных троллей?

По данным американского агрегатора патентов, компании RPX, одна из десяти фирм, созданных венчурными фондами, обязательно окажется в суде в качестве ответчика в течение 5 лет. Предметом иска будет нарушение прав на интеллектуальную собственность. В качестве истца, скорее всего, выступит юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков. RPX решила защитить своих клиентов и предоставила новую услугу – страхование от патентных троллей. Новость пришла с портала gizmodo.com.

 

Патентные тролли – так называют в Америке компании, которые регистрируют права на интеллектуальную собственность с одной лишь целью – засудить другие фирмы, чаще всего производителей. Если крупный бизнес может отстоять свои интересы, то малый и средний порой вынужден платить истцу.


Так, в этом году некая американская компания Innovatio стала подавать иски в суды на отели и кофешопы за использование Wi-Fi. На поверку выяснилось, что компания ничего не производит, а просто скупает патенты и... юристов. По счастливой случайности офис юридической конторы, которая представляет интересы Innovatio, располагается по соседству.


Как пишет gizmodo.com, сумма исков варьируется от $2300 до $5000. Размер претензии таков, что небольшому заведению проще уступить. Нанимать опытного адвоката обойдется гораздо дороже. Да и владельцы таких заведений, как правило, являются выходцами из других стран. Они плохо разбираются в американском законодательстве, не знают английского языка на уровне, достаточном, чтобы отстоять интересы в суде. Зато «многие видели фильмы Скорсезе», – с грустной иронией отметил ресурс. Количество подобных махинаций вызывает серьезную тревогу в американском обществе. «Самое плохое, что происходит сегодня в Америке с нарушенной системой патентов, – это существование патентных троллей», – пишет gizmodo.com.


В буквальном смысле страховку от подобных неприятностей предложила американская компания RPX. Она предоставляет услуги по управлению рисками в сфере прав на интеллектуальную собственность. Компания существует с 2008-го года. Ее главный бизнес заключается в продаже дорогостоящей юридической поддержки в виде членства крупным компаниям. Фирма скупает патенты, которые ее клиент использовал или мог бы использовать в будущем. Она гарантирует таким образом защиту от возможных претензий по поводу патентов. Дела у агрегатора патентов идут хорошо. В этом году RPX планирует заработать $56 млн, показав оборот в $256 млн. В результате компания решила предложить рынку новый продукт – страхование от патентных троллей, так называемых непрактикующих лиц.


Любая компания, независимо от оборота и размера, может приобрести страховку RPX от непрактикующих лиц. Напомним, что ранее RPX имела дело только с крупным бизнесом. Теперь она предлагает продукт для любой компании. Стоимость страховой премии начинается от $7500 в год. Сумма компенсации убытков варьируется от $1 млн до $10 млн. Если дело доходит до суда, то для клиента возникают дополнительные издержки.


Интересно, от чего зависят риски для стартапа оказаться в неприятной ситуации, когда приходится отстаивать в суде права на интеллектуальную собственность? Эксперты говорят о двух факторах: это то, что происходило с компанией раньше, и ее прозрачность. Так, в случае стартапа, о котором написали в The Wall Street Journal и который вскоре станет публичным, риски выше по сравнению с софтверной компанией, не получавшей космических венчурных инвестиций. И, по данным arstechnica.com, 60 % всех разбирательств в американских судах, связанных с патентами, инициированы непрактикующими лицами. Во втором квартале таких судебных исков насчитывалось 855.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: gizmodo.com