×
Lego-совместимый протез позволяет осуществлять детские фантазии

У колумбийского дизайнера Карлоса Торреса (Carlos Torres) нет проблем с тем, как повысить самооценку ребенку без руки. В рамках социальной адаптации он работает с потерявшими конечность юными пациентами, предлагая тем собрать свою новую руку самостоятельно – из Lego. А затем он превращает ее в реально работающую руку, которая помогает ребенку совершать те вещи, от которых раньше он отказывался.



Компания IKO Creative Prosthetic System предлагает ребятам не сдерживать творческий полет фантазии. Пациент участвует на каждой стадии проектирования игрушечного протеза. Игрушечный он, конечно, лишь по виду, а по функциональности не уступает самым сложным электронным протезам. В итоге ребенок сам определяет, сколько пальцев он хочет на протезе. А пока учится ими двигать, может попросить у доброго дизайнера дополнительную лазерную указку или отсек для любимой игрушки в своей новой руке.



Торрес с детства сталкивался с инвалидами. Гражданская война сеяла хаос и разрушение, а результаты ее становились такими, что люди часто оставались без рук и ног. И хуже всего в данной ситуации было детям, потому что взрослые протезы им не подходили ни по весу, ни по функционалу. Носить для симметрии бессмысленную руку было важно лишь психологически. И дизайнер решил посвятить свою жизнь помощи таким детям.

Некоммерческий центр снабжает детей более 30 лет, но Торрес прекрасно видел, что детям нужно нечто особенное, и тогда он организовал собственную компанию. IKO Creative Prosthetic System настроена на индивидуальную работу с ребенком. Чтобы пациенту было легче принять новую руку, Торрес стилизовал ее под популярный конструктор Lego. Дизайнер даже побывал в известной лаборатории конструктора в Дании – Lego Future Lab, где учился проектированию.



«Во время моего пребывания в Lego Future Lab я понял, что нет предела совершенству. Совершенно любую вещь можно создать из Lego, – заявил дизайнер. – А если это сделает счастливым ребенка, то почему бы и нет. Добавим лишь немного дополнительных функций, которые стали возможны благодаря достижениям современных технологий. И как итог, ребенку интересна такая рука. Он принимает ее как друга, как игрушку и перестает стесняться ее. Да и другие дети охотно будут играть с обладателем такой классной руки».



Торрес начал разрабатывать функционирующий прототип протеза, что позволял бы ребенку использовать свое воображение, подключая к процессу всю семью. Все – от цвета пластика до размера собираемых модулей – разрабатывалось прямо на месте в приемной. В каждую руку помещался аккумулятор, порт зарядного устройства, блок процессора и пара датчиков, которые отслеживали миоэлектрические движения, преобразуя сигналы в действия. Рука понимает сигналы от культи и доводит их до самых кончиков пальцев. Так что ребенок спокойно может взять стакан с водой, не уронить и не разбить. Делает ли это его счастливее? Конечно!



Торрес полетел в Боготу, столицу Колумбии. Первым пациентом оказался 8-летний Дарио. Пациент страдал врожденным пороком, и его правую руку отняли, спасая ребенку жизнь. Теперь мальчик играет с другими детьми, охотно показывая свою новую игрушку, которая всегда с ним.



Сам Торрес говорит, что испытания превзошли его ожидания и он начинает процесс разработки коммерческого продукта. Так что вполне вероятно, что лего-руки захотят иметь вскоре и взрослые.




Система будет доступна в период между декабрем 2016 года и серединой 2017 года.



Вы можете увидеть, как создают этот удивительный протез, на видео ниже:

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag