×
Критическая взаимосвязь: персональная среда обучения (personal learning) и информационная грамотность (information literacies)

Введение

 

Учебные теоретики уже долгое время призывают к созданию новых методик преподавания, в соответствии с изменениями в цифровом информационном пространстве. Они считают, что учащиеся должны больше активно и интерактивно взаимодействовать с материалом, что полностью раскроет все возможности обучения. Этими учеными были Браун и Адлер (Brown и Adler) в 2008 году, Дженкинс (Jenkins) в 2009 году, Маклафлин (McLoughling) и Ли (Lee) в 2008 году и Сименс (Siemens) в 2005 году. Все эти изменения позволят значительно изменить наше отношение к обучению в высших учебных заведениях. Потребность в создании альтернативных методов обучения все более усиливается с развитием информационного пространства, что может быть объяснено как «интерсубъективно созданное пространство, возникшее в результате взаимодействий людей, в котором создается и распространяется информация, которая в итоге становится знанием». Развитие технологий значительно повлияло на увеличение числа информации, доступной в интернете. Это огромное число контента вынуждает преподавателей переосмыслить их понимание информации, особенно с точки зрения традиционных представлений о знании, авторитетности и доказанности. К примеру, учащиеся используют парсипативные технологии и социальные сети, чтобы делиться информацией, пытаться критиковать, улучшить, доказать и т. д. их знания. Это также означает, что педагоги должны пересмотреть способности, необходимые учащимся для того, чтобы они могли хорошо усвоить материал.

 

Персональная среда обучения (Personal learning environments, PLE) и критическая информационная грамотность (critical information literacies, CIL) – это новые подходы к обучению, которые соответствуют изменениям в современном информационном пространстве. Разработанные как комплексы мероприятий, инструментов и знаний, они были созданы для применения в областях образовательных технологий и информационных исследований. Несмотря на схожесть их целей, оба эти метода не похожи друг на друга, вероятно, из-за того, что они зародились в различных областях знания. Таким образом, первая цель данной работы заключается в том, чтобы изучить литературу по PLE и CIL и понять, какой из методов более удовлетворяет потребностям учащихся, чем предыдущие методы. Благодаря этому мы сможем увидеть сходства и различия между каждым подходом, а также выясним, как они могут дополнить друг друга. Это подводит нас ко второй цели этой работы – выяснить, может ли быть так, что методика PLE произошла от CIL, и наоборот, а также узнать, поможет ли их использование преподавателям соответствовать современной среде обучения. Авторы работы приглашают преподавателей, библиотекарей, информационных технологов поучаствовать в диалоге об этих понятиях и потенциале переработки педагогических методов.

 

История и контекст

 

Растущая критика современных систем управления обучением (learning management system, LMS) и стандартов информационной грамотности (information literacy, IL) демонстрирует переход от бихевиоризма к конструктивистскому пониманию в изучении образовательных технологий и информационных исследований. Система LMS также известна как система управления курсами (CMS) или виртуальная среда обучения (VLE), она была создана, чтобы управлять онлайн-обучением. По стандартам информационной грамотности для высшего образования, установленным Ассоциацией колледжей и научных библиотек (ACRL), IL определяется как способность находить, оценивать и использовать информацию в сложных информационных средах.

 

Оба этих решения были лишь ранними попытками подстроиться под изменяющиеся образовательные и информационные реалии, но сейчас мы можем видеть, что их явно недостаточно. Относительно LMS преподаватели постоянно критикуют ее замкнутую и иерархическую структуру. Что касается стандартов IL, педагоги недовольны тем, что учащимся не нужно искать много информации, а также тем, что этот метод не признает активную позицию учащегося в процессе получения знаний. Помимо всего этого оба эти стандарта критикуют за то, что они все чаще заставляют учащегося меньше думать и действовать, что мешает изучать сложный материал.

 

Определения

 

Мы выяснили, что такие понятия, как «личные среды обучения» и «критическая информационная грамотность», появились из-за того, что учебные технологи были недовольны предыдущими стандартами LMS и IL, которые не удовлетворяли потребностям как учителя, так и ученика. В этом разделе мы определим значение этих понятий.

 

Персональная среда обучения (personal learning environments)

 

Существует множество определений этого понятия, однако авторы согласны с определением Атвелла (Attwell), в котором обобщены все основные характеристики этого понятия:

 

PLE создаются набором слабосвязанных инструментов, включая технологии Web2.0, и используются для работы, обучения и взаимодействия с другими людьми. PLE можно рассматривать как среду, где люди общаются и взаимодействуют, а конечным результатом ее является изучение и развитие коллективного ноу-хау. PLE может использовать социальное программное обеспечение для неформального обучения, в котором учащийся проблемно ориентирован и мотивирован своим интересом.

 

PLE это пространство для обучающегося, чтобы он мог творить, исследовать и общаться. Оно характеризуется как подход к обучению, а не набор приложений.

 

Критическая информационная грамотность (critical information literacies)

 

CIL является сложным набором форм поведения, мнений и взаимодействий, которые обучающийся использует во время взаимодействия с информационным пространством. Она основана на критической педагогике и критически важной для исследований информации, а также отличается от IL более культурной и социальной расположенностью. CIL призывает человека задавать вопросы и взаимодействовать с информационными системами, то есть изучать их и анализировать.

 

Подходы к обучению

 

Растущая сложность информационного пространства требует новых подходов к обучению, которые будут более направлены на ученика, а также будут саморегулируемыми. Теперь мы рассмотрим, как PLE и CIL могут дополнить друг друга, так как они соответствуют этим требованиям.

 

Вклад учащегося в учебный процесс тесно связан с его знаниями и опытом, получаемым во время этого. А в связи с постоянно меняющимися моделями и способами обучения ученик должен взять на себя ответственность и сам решать, какие инструменты использовать и какие действия ему нужно предпринять, чтобы решить поставленную задачу.

 

В методе PLE ученик сам решает, какие технологии он будет использовать, в соответствии с его личными потребностями, стилем обучения, предпочтениями и контекстом.

 

А в методе CIL ученик изучает уже известный материал и изменяет его так, чтобы он подходил в его контексте. Используя этот способ, преподаватель не может создать пример, который покажет всем учащимся, что нужно делать. Установление каких-то общих норм невозможно, так как тогда будут игнорироваться такие понятия, как разный пол, религия, культура, этническая принадлежность, а ученики, которые соответствуют этим нормам, будут уже заранее успешны в обучении.

 

В наше время учащимся постоянно приходится самим решать, как им заниматься. Скорость появления новой информации, как и рост контекстных информационных потребностей, обязывают учащихся самостоятельно регулировать направление обучения и количество времени, потраченного на него, и так на протяжении всей жизни.

 

Метод PLE позволяет ученику объединить все знания, полученные им на рабочем месте, или полученный им академический и гражданский опыт. Метод CIL же поощряет учащихся, которые сами умеют получать знания из всех доступных им ресурсов.

 

Выводы

 

Мы рассмотрели два подхода к обучению: PLE и CIL. Как отмечали в своей работе Маклафлин и Ли, новая информационная среда требует, чтобы эти методы развивались и для облегчения процесса обучения были бы более открытыми для новой медиаинформации, инструментов и стратегий, а также объединяли бы в себе все лучшее из старых методов. Мы в этой статье продемонстрировали, что объединенные вместе методы PLE и CIL позволят преподавателям лучше доносить свой материал.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: fastcompany