×
LivesOn: «Даже после смерти вы будете "твитить"»

Часто случается, что, заходя на страницу человека в социальной сети, замечаешь, что последняя дата посещения – прошлый или позапрошлый год. И хорошо, если человек забыл пароль и не восстановил его. Но что если этого человека уже нет? В живых. Что в этом случае становится с аккаунтами? Они просто подлежат забвению?



Заброшенные аккаунты, не обновляемые ленты и вечные вопросы мы оставим и перейдем к реальности. А реальность такова, что мечту тех, кто желает продлить себя в вечности, частично осуществили английские разработчики из креативного агентства Lean Mean Fighting Machine, предложив свое решение вопроса мертвых аккаунтов.



Ровно год назад в Лондонском университете королевы Марии разработчики презентовали приложение LivesOn с интригующим слоганом «Даже когда ваше сердце перестанет биться, вы будете продолжать "твитить"». Программа анализирует ленту пользователя в Twitter при жизни и ведет ее после смерти. При этом LivesOn копирует синтаксис, любимые фразы и слова усопшего, стараясь воссоздать его стиль.  



Сообщения касаются тем, которые интересовали пользователя при жизни. То, что генерирует программа, больше напоминает микс из обрывков предыдущих твитов. Пользуются программой в данный момент около 250 тысяч человек. И даже не хочется думать, живы ли их владельцы или это просто дань моде.



Иначе подошла к вопросу компания Google. Сервис Inactive Account Manager работает с 2013 года. Задача системы – периодически проверять активность пользователя, анализируя электронную почту Gmail и историю запросов в поиске. Как только человек долгое время бездействует в виртуальном пространстве, программа присылает уведомления на почту и мобильный телефон с просьбой подтвердить пароль доступа к сервису Google. Если пользователь не реагирует, через определенное время система удаляет аккаунты или передает пароли доверенному лицу. И это гуманнее как в нормативно-правовом плане, так и в личностном. Ведь тем, кто хочет создать цифровой мемориал почившему человеку, достаточно создать страничку памяти. Личную, живую, заполняемую живым человеком. Ведь цель этого мероприятия только одна – светлая память. А это не доверить программам.



Автор: Степан Мазур