×
Лучшая гарнитура виртуальной реальности после недели на GDC

Выставка GDC-2016 предложила пользователям испытать все три ожидаемых гарнитуры виртуальной реальности. Журналисты провели более шести часов с Oculus Rift, четыре часа с PlayStation VR и более часа с HTC Vive, а затем забрали ее домой и не отрывались еще несколько суток.

 

Так что, если вы еще не решили, какие гарнитуры лучше всего подходят для вас, ниже собраны все мысли, замечания и рекомендации по каждой из них.

 

Games: Oculus приносит разнообразие

 

Лучшая гарнитура виртуальной реальности после недели на GDC

 

Мы уже видели некоторые интересные разработки игр для всех трех платформ, но Oculus Rift имеет необыкновенно хорошую задумку – запускать в очередь целую серию игр, чтобы сразу был богатый выбор: Lucky's Tale, Dead & Buried, Eve: Valkyrie, Edge of Nowhere, Chronos, The Climb, I Expect You to Die, Job Simulator и Damaged Core ожидают вас сразу при старте продаж. И это только часть проектов.

 

Не сказать, что игровая библиотека Vive будет скуднее. Для нее будет даже мультиплеер StressLevelZero's, а также шутер Hover Junkers и игра-телепорт Budget Cuts. Плюс кросс-платформенный Job Simulator и интересная задумка – Fantastic Contraption. А также бесплатный набор мини-игр и симулятор тенниса, например Selfie Tennis на Wii Sports.

 

Любимые игры на PlayStation VR следующие: слегка урезанная в графике космическая «стрелялка» Eve: Valkyrie и путешествие в мире Rez Infinite. Хотелось бы поместить Golem, Job Simulator и Wayward Sky в этот список, но все они полагаются на ужасные контроллеры движения PlayStation Move от Sony, и играть в них на данный момент почти невозможно. Подробнее об этом уже было сказано тут.

 

Так что если сразу хотите широкий выбор игр, то пока лидирует гарнитура Rift.

 

Используем пространство комнаты: Viva La Vive!

 

Лучшая гарнитура виртуальной реальности

 

Гарнитура виртуальной реальности требует места в квартире, чтобы было, где играть. И меньше всего переживать за сбитую вазу или телевизор приходится вместе с Vive. Она предупредит о приближении к препятствию. И вообще имеет самый широкий рабочий диапазон. Нет никаких вопросов к системе отслеживания. Все движения фиксируются четко, без задержек. Индикаторы загораются, когда вы подходите к краю рабочего пространства. Само рабочее пространство, конечно, определяете вы сами, устанавливая маяки – фиксаторы диапазона спереди и позади себя в комнате. Гарнитура также имеет фронтальную камеру, так что вы будете иметь возможность переключаться на нее в любое время, чтобы получить быстрый взгляд на свое окружение. В стену пользователь не врежется, на хвост коту не наступит.

 

При том, что Oculus отслеживает игры в диапазоне 180 градусов, маяки HTC Vive используют отслеживание на 360 градусов. Rift тоже имела бы возможность поддерживать полный обзор в 360 градусов, но это потребовало бы натягивать длинный шнур с компьютера на противоположной стороне вашего игрового пространства, и, видимо, Oculus предпочла его сохранить, чтобы не пришлось постоянно топтать. Так что пространство обрезано ровно наполовину. Но поскольку датчики слежения на Rift находятся на самой гарнитуре, обзорное поле в 180 градусов поворачивается следом за головой игрока. И тем самым игровое пространство никуда не теряется в любой момент игры.

 

Лучшая гарнитура виртуальной реальности GDC

 

Sony говорит, что PSVR будет иметь возможность масштабировать размер комнаты, но не имеет никакой системы, которая бы не позволяла вам натыкаться на вещи. И пока ошибки с контроллерами не будут устранены, все хорошие начинания гарнитуры для PS4 сводятся на нет.

 

Хорошие контроллеры движения дают вам руки в виртуальных мирах, позволяя подобрать кофейные кружки в Job Simulator, стрелять навскидку винчестером в Dead & Buried, махать световым мечом в Star Wars и делать многое другое. Rift и Vive, таким образом, имеют отличные контроллеры управления, а Sony решила сэкономить, предложив предыдущее поколение устройств, морально и технически устаревшее.

 

Oculus также предложит отдельные контроллеры помимо гарнитуры за 599 $. В то время как за 799 $ Vive сразу поставляется с двумя контроллерами движения в коробке. Oculus предлагает более чуткие движения, более емкую эргономику. Рукой можно захватывать более мелкие предметы, ощущая виртуальные объекты в руке вполне естественно. Vive-контроллеры почти равны в этом отношении, лишь немногим уступая в четкости движений.

 

Лучшая виртуальная гарнитура

 

Контроллеры PS Move PlayStation VR совсем другое дело. Мы озадачены, почему Sony перерабатывает пару Wii-подобных контроллеров, которые выпустили еще в конце 2010 года, и предлагает их успешно продавать в 2016 году для своей платформы виртуальной реальности. То же касается и камеры – она следит за игроком не так хорошо, как датчики в гарнитуре соперников. И тот факт, что эта гарнитура самая дешевая, нисколько ее не оправдывает. Однако это не помешало Sony запустить предзаказы на свое устройство. Поставки начнутся в октябре. 

 

Гарнитура виртуальной реальности

 

Очки под гарнитурой: Rift давит

 

Забыв контактные линзы дома, журналисты поняли, что лучше всего дружить с виртуальной реальностью в очках. Все гарнитуры спокойно позволяют надеть самые толстые очки для зрения. Vive и PlayStation VR также позволяют регулировать расстояние между линзами и вашим лицом. А вот Rift не позволяет сделать эту корректировку, и иногда это может заставить пользователя чувствовать себя немного неудобно в очках. Они просто давят на лицо. В частности, на переносицу. Хотя это сильно зависит от типа лица. Vive и PSVR получаются более комфортными.

 

Впечатления от сравнения трех гарнитур виртуальной реальности - Oculus Rift, PlayStation VR и HTC Vive

 

Вот сколько  каждая система будет стоить в долларах США.

 

Гарнитура:

 

– Oculus Rift – 599 $;

 

– HTC Vive – 799 $;

 

– PlayStation VR – 399 $.

 

Требования для работы:

 

– игровой ПК для Oculus Rift ~ 950 $ и более;

 

– игровой ПК для HTC Vive ~ 950 $ и более;

 

– консоль PS4 для PlayStation VR – 350 $.

 

Контроллеры движения:

 

– Oculus Touch для Rift – покупается отдельно, цена пока неизвестна;

 

– контроллеры Vive идут в комплекте, в том числе с наушниками;

 

– PS Move для PlayStation VR – за 60 $ отдельно или вместе с гарнитурой за 499 $.

 

Впечатления от сравнения трех гарнитур виртуальной реальности - Oculus Rift, PlayStation VR и HTC Vive

 

Датчики/трекеры:

 

– позиционные датчики Oculus – один в комплекте с гарнитурой, один в комплекте с Oculus Touch;

 

– базовые станции-маяки Vive – два в комплекте с наушниками;

 

– камера PlayStation для PlayStation VR – 50 $ отдельно или в комплекте с гарнитурой и контроллерами за 499 $.

 

Встроенные игры:

 

– Oculus Rift – Lucky's Tale, Eve: Valkyrie;

 

– HTC Vive – Job Simulator, Fantastic Contraption, Tilt Brush (в последнем стоит ограничение по времени);

 

– PlayStation VR – PlayStation VR Worlds (только в комплекте со всем пакетом).

 

Общий пакет:

 

– Oculus Rift ~ 1499 $ без контроллеров движения;

 

– HTC Vive ~ 1699 $ со всем;

 

– PlayStation VR – 849 $ со всем.

 

Oculus Rift, PlayStation VR и HTC Vive

 

Oculus Rift и HTC Vive стоят, таким образом, намного больше, чем PSVR. Тем более если у вас уже есть PS4. Но ни один журналист пока не рискнул бы рекомендовать ее к покупке, пока Sony не модернизирует контроллеры движения.

 

Rift хоть и получилась на 200 $ дешевле, чем Vive, но контроллеры движения потом все равно придется докупать осенью. С другой стороны, Rift имеет встроенные наушники, что делает ее продуктом «все в одном». Vive включает в себя пару наушников, которые надо вставлять в уши через шнур.

 

И все же благодаря умелой комплектации HTC Vive на этот раз получилась лучшей гарнитурой из представленных на GDC. Rift имеет больше игр, но не слишком беспокоится о пространстве комнаты. А Vive предлагает универсальное оборудование, которое позволяет безопасно ходить вокруг больших пространств и заботится о безопасности пользователей. Так что Rift достается второе место. Третье, безусловно, остается за недоработанным продуктом от Sony. И только из-за устаревших контроллеров.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag