×
Лучшие игры 2016 года (и те, что нас разочаровали). Часть 1

Год почти закончился, и самое время подводить итоги в сфере лучших игровых проектов уходящего 2016-го. Каких пиков достигал полет фантазии разработчиков и как выглядят самые масштабные провалы? На эти вопросы можно отвечать вне зависимости от политических убеждений, социального статуса или страны проживания. Геймеры – народ вне конфессий и убеждений. Критерий лишь один – нравится или нет.

 

Начнем с грустной ноты. Три из самых ожидаемых игр в начале года – The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Persona и РПГ Hideki Kamiya Scalebound– перенесены на 2017 год. Туда же полетела в режиме ожидания очаровательная Mass Effect, оставив нам на Новый год лишь трейлер и тяжелый вздох.

 

 

Несмотря на многие-многие задержки 2016 года, не разочаровала длительная серия Battlefield, и Pokémon Go даже стала культовой. Новый Uncharted был хорошо встречен. Blizzard показал непривычный для себя жанр в The Last Guardian.

 

Также в 2016 году был аппаратный прорыв. Microsoft выпустила меньшую и более быструю консоль Xbox с поддержкой UHD Blu-ray в Xbox One S. Пользователи получили и меньший PlayStation 4, и 4K-поддержку на PlayStation 4 Pro. Конкурент в лице Nintendo даже показал анонс своей новой системы, что выйдет в марте, – Switch.

 

Рынок виртуальной реальности просто оказался прорывным. HTC и Oculus выпустили массовую гарнитуру виртуальной реальности и предлагают постоянно расширяющиеся библиотеки игр к ним. Sony запустила PlayStation VR. Microsoft дразнит Project Scorpio, обещая, что новый Xbox будет готов к VR не хуже, чем конкурент.

 

Ну а теперь непосредственно к играм!

 

Победитель: Rez Infinite

 

Rez Infinite

 

Оригинальный Rez был запущен на Dreamcast и получил сокрушающий удар. Это было еще в 2001 году. Но ничего не помешало ему оправиться от падения и выпустить продолжение. Rez Infinite для системы PlayStation VR стала одной из самых любимых игр всех фанатов Sony. PSVR показал, что даже на старте продаж можно давать пользователю хардкорные игры с захватывающей виртуальной реальностью, в которые можно играть без отрыва, потому что не к чему придраться. Впервые показанная на Tokyo Game Show игра пришла к пользователям портированной все с тем же потрясающим геймплеем. Самое лучшее в ней, по мнению многих, – обилие вибрирующих моментов, что быстро разряжает контроллеры управления, но не дает скучать игрокам. Полный эффект погружения отчасти связан с тем, что нет привычной реалистичной графики. Вы просто как часть кибермира.

 

Проигравший: другие игры виртуальной реальности для PSVR

 

 

Зато все остальные игры на платформе Sony, где используется не стандартный контроллер, а PSVR со старыми тормозящими контроллерами, разочаровали армию пользователей. Шикарные задумки разработчиков оказались просто унижены тем, что пользователь не успевал их вовремя осуществлять. Система дико тормозила, и запоздалые движения больше всего злили самого игрока. Фактически были пущены под нож проекты Overwatch или Forza Horizon 3, а также Arkham Asylum. Демоигры, представленные пользователю, не выдерживали никакой критики, и почти ни у кого не возникло желания их купить. Sony может говорить что угодно по этому поводу: это «зарождающаяся платформа», «все будет сделано». Не верим. Нам нужно больше игр, которые не будут тормозить с вашими отсталыми контроллерами. Сейчас. Не потом.

 

Победитель: 1979 Revolution: Black Friday

 

1979 Revolution: Black Friday

 

Нам нужно больше таких игр, как 1979 Revolution: Black Friday. Мир в огне, перевороты, Сирия разорена, катастрофы и уничтожение целых народов, есть санкционированные правительством убийства. И это не новости по телевизору. Это заголовки газет, вчитываясь в которые в игре, понимаешь, какая страшная судьба уготована миру. К счастью, только игровому. Но атмосфера соучастия постоянно держит в напряжении. Как в хорошо снятом фильме. Видео игры показывает справки об иранской революции 1979 года глазами фотожурналиста Реза, который был пойман в перекрестный огонь во время своего журналистского расследования. Разработчики из iNK Stories провели сотни интервью с иранскими учеными, протестующими того времени, и, конечно, самими журналистами, принимавшими участие в революции. Так что игра, можно сказать, получилась из первых рук. Интенсивный, эмоциональный и вдумчивый подход получает высшие баллы. Это важный шаг вперед для видеоигр.

 

Проигравший: Splatoon

 

Splatoon

 

И тут мы переходим к игре, где вообще нет сюжета. Она может выглядеть красивой, яркой, броской, но это перебор даже для мультяшного шутера. Nintendo забыла про развлекательную функцию подобной игры. Нет ни капли юмора. Так что консоль Wii U получила проект на сдачу. Есть мнение, что с проектом поторопились. Генеральный директор Сатору Ивата, видимо, хотел анонсировать ее для грядущей консоли Switch, но вовремя понял, что игра скорее отпугнет массового пользователя. Задумка предложить детям мочить друг друга из водного пистолета провалилась.

 

Продолжение следует…

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget