×
Магнитный альфа-спектрометр приблизил ученых к открытию темной материи

Команда нобелевского лауреата Сэмюэла Тинга объявила о новых результатах по изучению темной материи, полученных с помощью магнитного альфа-спектрометра. Об этом сообщает новостное агентство Синьхуа.

 

Основываясь на исследовании 41 млрд космических излучений, ученые измерили позитронную фракцию — отношение количества позитронов к сумме позитронов и электронов — в спектре энергии от 0,5 до 500 гигаэлектровольт (ГэВ) — и пришли к выводу, что позитронные фракции возрастают при усилении энергии до тех пор, пока фракция не достигает максимума и не начинает сокращаться.

 

Отличаясь от традиционных взаимодействий космических лучей, которые приводят к сокращению относительного количества позитронов по мере роста энергии, последние исследования указывают на избыток позитронов, ведущих свое происхождение от взаимодействий темной материи в космосе, и указывают на существование частиц темной материи (нейтралино) массой порядка 1 ТэВ.

 

Исследователи определили, что энергия, при которой позитронная фракция начинает быстро расти, составляет 8 ГэВ, указывая на новый источник позитронов. При этом энергия, при которой относительное количество позитронов перестает увеличиваться, измеряется в 275+32 ГэВ, что является первым экспериментальным подтверждением максимума позитронной фракции после полувека изучения космических лучей.

 

Полученные данные позволят ученым вплотную подойти к определению происхождения темной материи. Темная материя — одна из самых загадочных областей астрофизики. Насчитывая более четверти массово-энергетического баланса Вселенной, она может изучаться опосредованно через ее взаимодействия с видимой материей, но все еще не зафиксирована напрямую.

 

Магнитный альфа-спектрометр был запущен в космос 16 мая 2011, первые данные от него стали поступать на Землю 19 мая того же года. Результаты были анонсированы в 2013 г., тогда сообщалось об избытке позитронов в потоке космических лучей. Проведя 40 месяцев в космосе, спектрометр собрал 54 млрд таких лучей. На сегодняшний день проанализирован 41 млрд, из них 10 млн классифицировано как электроны и позитроны.