×
Марс встречает гостей с Земли

Новый космический аппарат от NASA — MAVEN — вышел на орбиту вокруг Марса 21 сентября и рыскает по планете в поисках воды по сей день. У него есть конкурент: 24 сентября положила глаз на Красную планету и Индия, снабдив ее орбиту и своим спутником. Причем премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narenda Mody) радостно заявил, что Индия стала первой страной, достигшей Красной планеты с первой попытки.

 

После успешной мягкой посадки зонда Китая на Луне в конце прошлого года будет ли Марс следующей целью и для Поднебесной? Никаких официальных планов пока опубликовано не было, но некоторые эксперты раскрыли интересы страны. Например, Оуян Зиуян (Ouyan Ziyuan), ведущий ученый по лунной программе в Китае, заявил на конференции Международному Планетарному обществу в Пекине в июне, что Китай планирует отправить марсоход к 2020 году, собрать образцы и привезти их на Землю к 2030 году.

 

Россия запустила ракету, несущую зонд китайского производства, на Марс еще в 2011 году, но миссия не удалась из-за аварии в орбитальной передаче.

 

Йе Пейджин (Е Peijian), ведущий советник Китая лунных зондов «Чанъэ-2» и «Чанъэ-3», собрал консультацию по геологоразведочной экспедиции на Марс. «Индия пошла впереди нас», — говорит Йе. — Но разве Китай не способен заняться зондированием Марса? С современными технологиями Китай может отправить зонд на орбиту и землю на Марсе в одной миссии. Мы отстаем от Индии во времени, так что мы должны делать все лучше».

 

Расстояние между Марсом и Землей составляет от 55 млн километров до 400 млн километров в разное время. Эксперты говорят, что Китай не имеет никаких проблем со связью, наблюдением или контролем зонда на Марсе на этом расстоянии. Китай даже разрабатывает Long March 5 Rocket, который может вывести на орбиты зонды для астероидов, Венеры и Юпитера, а также поддерживать программу беспилотной посадки на Марс. Тем не менее Китаю будет нужна еще более мощная ракета, чтобы вернуться на Землю. И эксперты говорят, что Китай по-прежнему сталкивается со многими технологическими трудностями. Выход на орбиту Марса и высадка на поверхность будут очень сложными.

 

Напомним, что Соединенные Штаты и Советский Союз испытывали частые неудачи, отказы техники в начале полетов на Марс. Так что Китай нуждается в разработке продуманных посадочных технологий на Марс, если тоже замахнулся побывать на Красной планете, да еще и вернуться.

 

Автор: Степан Мазур