×
Медицинские девайсы: учиться, учиться и еще раз учиться

Управление диабетом — это ежедневная борьба балансировки количества углеводов, потребляемых с правильной дозой инсулина. Чем лучше балансировка, тем ниже риск потенциально смертельных осложнений. Устав от этой постоянной борьбы, группа единомышленников своими руками построила систему под названием NightScout, которая, по сути, состоит из нескольких строк кода, кабеля за $4  и телефона на андроиде. С помощью этого нехитрого скарба система может диагностировать и загружать информацию о состоянии вашей крови в интернет, позволяя совершать постоянный онлайн-мониторинг по удаленному доступу в режиме реального времени.

 

Почему удаленный мониторинг в реальном времени нужен? Потому что это позволяет родителям контролировать уровень сахара в крови у детей, когда они друг от друга на расстоянии: в школе, на спортивных соревнованиях или где-то с ночевкой. Или взрослый с диабетом может увидеть свои собственные уровни глюкозы в крови на SmartWatch во время вождения. Это такие умные часы.

 

Разве есть коммерческий продукт в наличии? Пока нет. Да и нужен ли он? Важно здоровье людей. Компании типа Dexcom и Medtronic ink хотят внедрить подобные системы официально, но еще не представили свои системы для утверждения. Непрерывные мониторы глюкозы являются медицинскими устройствами класса III, то есть они получают самый высокий уровень регулирующих органов, и даже новое программное обеспечение должны пройти через множество согласований контролирующих органов. Dexcom, однако, ожидает, что ее система будет введена к концу следующего года.

 

Федеральный диагностический центр (FDA) выражает озабоченность, отслеживает проект NightScout и находится в постоянном контакте с его разработчиками. Команда NightScout заявляет, что планирует иметь формальную встречу с FDA в октябре. FDA обеспокоен тем, что пациент-диабетик или попечитель, который зависит от системы, может быть плохо подготовлен к управлению системой и, если возникнут неисправности устройств, он получит неверные данные, от которых возможен трагический исход. Но FDA также хочет стимулировать инновации.

 

Кто разработал NightScout? Джон Костик (John Costik), инженер-программист в сети супермаркетов Wegmans, чей сын имеет диабет 1 типа и использует систему непрерывного мониторинга глюкозы Dexcom. Костик хотел постоянно отслеживать  уровень сахара в крови сына, но, когда был на работе, это было невозможно. Поэтому он придумал, как загружать данные в интернет, используя свое программное обеспечение, кабель и телефон. В марте прошлого года он опубликовал свою программу с кодом, и люди постепенно начали использовать ее. По оценкам самого создателя, в данный момент около 1000 человек использует его систему.

 

Автор: Степан Мазур