×
Meizu Pro 5 Ubuntu Edition: обзор

Введение

 

Для тех, кто устал от Android и iOS, Meizu PRO 5 предлагает альтернативный вариант с операционной системой от Linux. Версия с Ubuntu покажется оригинальной любому человеку, кто имел дело со смартфонами.

 

К необычной системе также предлагается комплект из большого экрана, набор микросхем флагманского уровня, большая камера, скос стекла 2.5D по краям и алюминиевый корпус.

 

Ключевые особенности:

 

– 5,7-дюймовый экран с разрешением 1080p, тип дисплея – AMOLED, с плотностью 386 единиц на дюйм;

 

– ОС Ubuntu 15.04;

 

– восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7420 с тактовой частотой на 2.1 и 1.5 ГГц, графический чип Mali-T760MP8 и 3 Гб оперативной памяти;

 

– основная камера на 21 Мп Sony Exmor RS IMX230 с двухцветной светодиодной вспышкой и возможностью записывать видео 1080p с частотой 30 кадров в секунду;

 

– 5-мегапиксельная фронтальная камера с возможностью записывать видео 1080p с частотой 30 кадров в секунду;

 

– 32 Гб встроенной памяти с возможностью расширения через слот MicroSD;

 

– связь LTE 6-й категории (300/50 Мб в секунду); две сим-карты; Wi-Fi A/B/G/N/ac; Bluetooth 4.1; GPS/ГЛОНАСС/Beidou; порт USB Type-C, USB On-The-Go;

 

– активная система шумоподавления через специальный микрофон;

 

– батарея на 3050 мА·ч с быстрой зарядкой mCharge 2.0 (до 65 % емкости батареи в течение 30 минут).

 

Основные недостатки:

 

– нет записи 4K-видео, в отличие от версии на Android;

 

– кнопка mTouch Home со сканером отпечатков пальцев присутствует, но не работает на Ubuntu;

 

– нет FM-радио;

 

– нет ИК-порта.

 

В целом у Meizu Pro 5 мы видим довольно много компромиссов, вызванных новой ОС. Ubuntu Edition лишила его сканера и возможности записывать видео в ультравысоком разрешении. Отсутствие поддержки отпечатков пальцев, несомненно, намного больше разочаровывает, так как телефон сразу теряет многие преимущества: по безопасности и удобству навигации как минимум. За три года существования Ubuntu для мобильных телефонов могли бы уже добавить поддержку распознавания отпечатков пальцев. 

 

Meizu Pro 5 Ubuntu Edition: обзор

 

Упаковка Meizu Pro 5 Ubuntu Edition

 

Meizu Pro 5 поставляется в премиальном черном ящике, красивом на вид. Но внешность обманчива. Внутри никаких бонусов в виде дополнительных аксессуаров не ожидается. Вы получите только кабель USB Type-C, штекер зарядного устройства и саму трубку. Пакет фактически идентичен тому, что есть в версии с Android, с той лишь разницей, что у Ubuntu белая наклейка на передней панели. Кроме того, там дают наушники.

 

Хорошей новостью является то, что Meizu была достаточно любезна, чтобы предоставить покупателям надлежащее быстрое зарядное устройство в качестве компенсации этих потерь. Владельцы Pro 5 смогут быстро пополнить батарею до 65 % всего за 30 минут.

 

Глядя на Meizu Pro 5, вы словно смотрите на iPhone 6s Plus. Только он немного больше. Разница в размере дисплеев – 0,2 дюйма.

 

Аппаратные средства

 

Что касается размеров, металлический корпус Meizu Pro 5 Ubuntu Edition напрямую заимствован из его Android-аналога. Размеры до сих пор те же – 156,7×78×7,5 мм. Прежним остался и вес – 168 грамм. Единственная реальная разница – в программном обеспечении.

 

Оболочка Pro 5 в целом так же, как у MX5, сделана из матового алюминия. Только пластиковые элементы для задних антенн по-прежнему обязательны для правильной силы сигнала.

 

И в отличие от MX5 с традиционным плоским стеклянным фронтом, Pro 5 использует отделку 2.5D. Скошенные края удобнее держать в руках, и смотрится это лучше.

 

Вся передняя часть смартфона покрыта Gorilla Glass 3, включая обрамление. Качество сборки отличное, как и следовало ожидать. Сцепление очень хорошее благодаря матовому алюминию. Единственная проблема в том, что телефон собирает отпечатки пальцев.

 

Управление

 

Набор управления у Meizu Pro 5 Ubuntu Edition точно такой же, как и на его Android-коллеге. И на самом деле довольно традиционный. На верхней части дисплея находится динамик, селфи-камера и некоторые датчики. Существует также световое оповещение на левой стороне, оно хорошо спрятано и абсолютно невидимо в выключенном состоянии.

 

Дно имеет абсолютно бесполезный в этой ситуации сканер mTouch на кнопке Home. Не ищите сенсорных кнопок вокруг него. Дело в том, что при использовании мобильной ОС от Google эта кнопка представила умную схему управления: одно нажатие означает назад, зажмешь кнопку – срабатывает Home. Это позволило Meizu полностью избавиться от других кнопок на передней панели. Это элегантное решение. Но вот в чем проблема: поскольку Ubuntu в настоящее время не поддерживает считыватель отпечатков пальцев, подобная функциональность дала крен. Это часто создает странные ситуации во время навигации по меню на телефоне без явного способа вернуться на несколько интерфейсов назад.

 

Откидной лоток находится на левой стороне телефона и может вместить либо две карты нано-SIM, либо одну карту плюс карту памяти MicroSD.

 

Металлическая спаренная клавиша регулировки громкости и клавиша включения/блокировки находятся справа.

 

Pro 5 помещает аудиоразъем на верхней части устройства, в сопровождении второго микрофона. Основной микрофон, новый порт USB Type-C и динамик находятся на дне.

 

И, наконец, задняя часть Pro 5 располагает камерой на 21 Мп от Sony в сочетании с двойной светодиодной вспышкой. Небольшая черная пластина вокруг вспышки прикрывает лазер, который используется для быстрой и более точной автоматической фокусировки в темноте.

 

Meizu Pro 5 Ubuntu Edition

 

Заключительные слова

 

Многие возлагали большие надежды на Meizu Pro 5 Ubuntu Edition. По сути, первый нормальный смартфон, доступный повсеместно в мире, вроде как должен учитывать опыт своего коллеги с Android на борту, и Ubuntu имеет все возможности расправить крылья, показав, что устройство с этой системой ничуть не хуже, а даже лучше. Тем не менее, несмотря на все усилия, пока новая система скорее урезает возможности телефона. Телефон лишился отличного видео и возможности пробуждаться пальцем хозяина. Эти два фактора лишают обладателя телефона хорошего настроения.

 

Хочется найти плюсы по сравнению с «более стандартной версией», но кроме того, что вы участвуете в эксперименте, ничего в голову не приходит. Вот только экспериментировать с новыми концепциями и начинаниями надо за пределами рынка, пока телефон легко изменить и доработать, а не тогда, когда он уже попадает в руки пользователю. Отрадно видеть, что такие компании, как Meizu и BQ, пытаются экспериментировать с новыми идеями, но зачем пользователю в этом участвовать за свои деньги? В целом смартфон можно рекомендовать только программистам Linux. Рядовому пользователю придется потратить немало времени, чтобы привыкнуть к новой навигации и найти привычные для себя функции.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena