×
Мертвые не будут учить живых

Для изучения анатомии студентам медикам больше не нужны трупы. Их заменят части тела человека, напечатанные на 3D-принтере. О грядущих переменах в сфере медицинского образования рассказал cnet.com.

 

Латинская пословица гласит Mortui vivos docent, что значит “мёртвые учат живых”. Чтобы понять, как устроено тело человека, люди тысячелетиями разрезали умерших. Древние египтяне владели медицинскими навыками, совершенными для той эпохи. Они мумифицировали покойных. Секреты искусства мумификации древних египтян до сих пор до конца не разгаданы. В Древнем Риме знаменитый хирург и философ Гален использовал свиней и обезьян, чтобы изучить анатомию человека. В 19-ом веке российский хирург Николай Пирогов проводил анатомические исследования на трупах неопознанных людей. История хирургии наполнена рассказами о мистических похитителях могил и тайных операциях.

 

Современные студенты имеют возможность практиковаться на натуральном трупном материале. Однако, в ряде стран медицинские вузы существенно ограничены в таком материале. В Европе и Америке широко практикуется добровольное завещание тела на учебные и научные цели. Есть соответствующие законы и в России. Однако, в нашей стране система не работает, поскольку нет такой традиции. В результате уже несколько лет отечественные медвузы практически не получают новый биологический материал. Будущие врачи вынуждены тренироваться на органах животных и муляжах.

 

Австралийский Университет Монаша (Monash University) предложил решение проблемы для тех стран, где есть трудности с трупным материалом. Это набор, состоящий из основных частей тела человека, напечатанных на 3D-принтере. В набор входят конечности, грудь, живот, голова и шея. Они созданы по аналогии с настоящими органами. Чтобы построить 3D-модели, ученые использовали данные рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), а также сканирования поверхности. Для справки, РКТ позволяет получить информацию о слое материала толщиной с лист бумаги. Построенные таким образом модели были распечатаны на 3D-принтере высокого разрешения с использованием цветного гипсового порошка или пластика.

 

Авторы проекта убеждены, что “изучить анатомию очень трудно, если нет возможности заглянуть внутрь тела и увидеть мышцы, сухожилия, связки и кровеносные сосуды”. Профессор Поль МакМенамин (Paul McMenamin) говорит: “Мы уверены, что наши муляжи, которые выглядят, как настоящие, существенно отличаются от остальных”. Университет Монаша является одни из крупнейших в Австралии. Сейчас исследователи обсуждают сотрудничество с потенциальными коммерческими партнерами.

 

Автор: Геннадий Хворых