×
Метод защиты животных от вирусов без антибиотиков

Крупный рогатый скот, стая гусей или кур могут быть переносчиком серьезных заболеваний. Поэтому идет борьба между учеными и болезнетворными бактериями за доминирующее положение в животноводстве.

 


Антибиотики были огромным благом для животноводства на протяжении многих лет. Они предотвращают потери скота от пандемии. Никаких распространенных инфекций, которые могут разорить фермеров. Никаких разорений национальных экономик целых стран. Неудивительно, что в одних только США используются на сельскохозяйственных животных 80 процентов антибиотиков, чтобы защитить их от болезней.



Тем не менее такая практика оказалась обоюдоострым мечом. Использование антибиотиков в таком количестве породило иммунитет у бактерий к ним. Это одна из причин, почему некоторые антибиотики стали менее эффективными в отношении определенных штаммов вирусов у людей. Поэтому ученым приходится изобретать все новые и новые виды антибиотиков, никогда не используя самые последние разработки, так как должен оставаться резерв на случай «часа икс».



Проблема заключается в самом принципе работы антибиотиков. Они вмешиваются в биохимические механизмы микробов и паразитов, разрушая ферменты или атакуя мембраны бактерий. Это эффективный способ, но также он способствует укреплению иммунитета у выживших бактерий. Они становятся просто невосприимчивыми к антибиотикам.



Поэтому команда ученых из университета Висконсин-Мэдисон во главе с Марком Куком (Mark Cook), профессором наук, разрабатывает метод борьбы с целой группой инфекций у животных без антибиотиков.


Согласно Куку, микробы развиваются так быстро, что гонка вооружений с  антибиотиками заранее проигрышна, так как микробы только все больше эксплуатируют живые организмы. Обычно иммунная система животного сама может справляться с инфекцией, но антибиотики делают это за нее эффективнее, чем «выключают» иммунную систему животного. Она становится ленивой и восприимчивой к новым типам заболеваний. Новые патогены приходят на место старых и уже не получают отпора, в то время как человек употребляет это мясо в пищу. И бактерии развиваются уже в нем самом.



Подход Кука заключается не в создании новых антибиотиков, а в помощи самой иммунной системе. Разработанные антитела IL-10 вводятся в куриные яйца и прививаются молодому животному с кормом, как витамины. Уже внутри организма антитела работают в желудочно-кишечном тракте и помогают выявлять вредителей и бороться с ними.  



Эксперименты на курах и коровах показывают хороший результат. Животные излечиваются от  кокцидиоза и бычьего респираторного заболевания в два раза быстрее и эффективнее. И никаких антибиотиков. Активированная иммунная система животных справляется сама.



«Мы не сосредоточены на возбудителях, – говорит Кук. – Мы просто активируем факторы, которые помогают иммунной системе. Мы знаем, как это работает. Будем надеяться, что благодаря этому методу рынок вскоре получит новый продукт без антибиотиков и веществ, влияющих на нашу ДНК. Люди станут меньше болеть».



Автор: Степан Мазур