Подземная транзитная система может показаться странным местом для использования солнечной энергии, но город Сантьяго в Чили решился использовать альтернативные технологии, чтобы привести в движение свою 64-мильную ветку метро.
По данным Fast Company, метро Сантьяго скоро будет первым в мире, которое работает по большей части на возобновляемых ресурсах.
Чили очень солнечная страна и может заставлять энергию светила работать на себя. В пустыне Атакама строится силовая установка, которая будет генерировать 100 мегаватт солнечной установки. Это в 400 километрах от Сантьяго. Но если предположить, что город будет стойко идти к своей цели, то уже в следующем году солнце обеспечит 60 процентов энергии, необходимой для перемещения 2,5 миллиона пассажиров ежедневно. А ветродвигатели, установленные рядом с городом, дадут еще 18 процентов от необходимой мощности.
Солнечная электростанция возводится компанией California SunPower с использованием недорогих модульных панелей. Одно из ключевых различий, которое будет опробовано в новой строящейся системе, – это прямая связь, которая будет передавать энергию от солнечной установки прямо в метро, вместо прохождения через основную электросеть города.
Пустыни в плане солнечной энергетики имеют огромный потенциал для добычи солнечной энергетики. SunPower также использует роботов, чтобы держать панели в чистоте, и они эффективно работали.
В Соединенных Штатах SunPower фактически сотрудничает с Ford, чтобы обеспечить использование возобновляемых источников энергии для владельцев электромобилей, но генеральный директор Том Вернер считает, что план Сантьяго может быть началом «широко распространенной тенденции» для городов с метро.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: engadget