×
Microsoft говорит, что это может быть последним поколением консолей

Сегодня Аарон Гринберг (Aaron Greenberg), руководитель отдела компании Microsoft по маркетингу консолей Xbox, говорил с журналистами о Xbox One, Project Scorpio и будущем игровых консолей в целом. Вот основные мысли Гринберга по трем основным темам.

 

Project Scorpio и эксклюзивы

 

На E3 глава Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) говорил о том, что все игры и аксессуары будут поддерживать все версии Xbox One, в том числе грядущая консоль Project Scorpio. Так вот, это утверждение не соответствует действительности, потому что только новый Project Scorpio будет поддерживать гарнитуру виртуальной реальности. Новый аксессуар, соответственно, будет позволять консоли играть в игры с виртуальной реальностью. Предшествующие консоли себе это не позволят.

 

Гринберг пролил некоторый свет на это, говоря, что главное рассуждение Спенсера можно уточнить. Скорее все игры, которые когда-то шли на всех консолях Xbox, будут работать на Project Scorpio, а не наоборот.

 

Он также добавил, что в то время как Microsoft «не будет иметь консольных эксклюзивных игр для Project Scorpio», не стоит думать, что с библиотекой предложений будут какие-то проблемы. Просто все игры становятся общедоступными для всех консолей и ПК. Теперь упор делается не на платформу, а на гарнитуру виртуальной реальности.

 

Основная идея состоит в том, что производитель сможет внедрять новые аппаратные средства без ущерба для совместимости. По этой же причине не будет эксклюзивных предложений для грядущей консоли. Это одна экосистема – есть ли у вас Xbox One S или Project Scorpio, и производитель не хочет это нарушать. А вот что касается большего количества опыта в виртуальной реальности, то для Project Scorpio он будет лучше. Новый уровень аппаратного обеспечения подарит пользователю лучшее погружение в виртуальную реальность, чем предшествующая консоль.

 

Microsoft говорит, что это может быть последним поколением консолей

 

В конце консольных поколений

 

Спенсер говорил о желании видеть устойчивый поток аппаратных инноваций, а не семилетние промежутки между консолями. Он также указывал, что в этом компании должны вдохновляться рынком смартфоном, который обновляется практически каждые полгода.

 

Гринберг пошел на один шаг дальше. По его мнению, Project Scorpio – это вообще последнее поколение консоли.

 

«Мы считаем, что будущее будет уже без консольных поколений», – сказал он, пояснив, что проект Scorpio является «большой ставкой», которую игроки будут переваривать довольно долго, а затем ПК, консоли и прочие гаджеты срастутся в единое целое и игровых консолей как таковых уже не будет.

 

Все уйдет через гарнитуры в виртуальную реальность.

 

Закрыт разрыв между PlayStation 4 и Xbox One

 

Sony в этом поколении консолей победила. По крайней мере, в продажах. Microsoft не выпустила никаких данных о продаже последнего поколения консолей, но Sony отчиталась, что продала не менее 40 миллионов единиц, месяц назад, в то время как текущие показатели продаж Xbox One замерли на отметке в 22 млн. Но это не основной показатель, так как система Xbox Live теперь устанавливается на ПК с Windows 10. Многие пользователи не стали тратить денег на консоль, когда можно купить джойстик и открыть свою библиотеку игр в учетной записи на ПК. Просто часть поклонников Xbox уже перешла на ПК. И эта тенденция продолжится с ростом продаж гарнитур виртуальной реальности для ПК.

 

К концу года планируется продать 29 миллионов Xbox Ones, по сравнению с 52 млн у PlayStation 4S. Разрыв очевиден. Есть еще один ответ, почему больше покупают японскую приставку, чем американскую, – все та же обещанная гарнитура виртуальной реальности. Но уже не для ПК, а для самой PS4. Эксклюзивная. До уровня гарнитур на ПК недотягивает, конечно, но на безрыбье и рак рыба. Пользователи просто хотят попробовать, что это такое, не покупая новый ПК. Все-таки PS VR доступнее, чем прочие гарнитуры виртуальной реальности на рынке.

 

Так что на продажи консолей последнего поколения от извечных конкурентов в данный момент больше влияет, с одной стороны, возможность использовать бесплатную учетную запись на Xbox Live на ПК, с другой – возможность получить дешевую гарнитуру виртуальной реальности для PS4. Но по большему счету там пока одни и те же игры. Так что какая разница? Тенденцию продаж и интереса к миру виртуальной реальности наверняка изменит следующее поколение консолей. Project Scorpio среди них постарается учесть все пожелания пользователей, так как еще долго от них не уйдет.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget