×
Microsoft расширяет возможности Windows Azure

Облачная платформа Microsoft Azure с момента своего запуска позиционировалась в рамках концепции «платформа как сервис».  Приложения, разработанные для Azure, внедрялись на платформе Windows и использовали мощности Azure, такие как ресурсы хранения, базы данных SQL и другие. Однако управление операционной системой и конфигурацией виртуальной аппаратной системы оставались прерогативой Microsoft. В 2012 г. Azure добавила функционал виртуальных машин, который наряду с концепцией «платформа как сервис» предоставлял возможности использования инфраструктуры как сервиса.


Технологический директор Azure Марк Русинович анонсировал новое направление развития продукта в направлении «платформа как сервис». Новое решение получило название Azure Service Fabric. Service Fabric предоставляет пользователям возможность использовать такие функции, как обновление до новых версий, отслеживание жизненного цикла программ, автоматический возврат к предыдущим версиям в случае необходимости, а также балансировка нагрузки.


Service Fabric состоит из «микросервисов», функциональные части которых могут быть установлены, обновлены и масштабированы  по отдельности. Эти части программы хранятся в выделенных контейнерах, а не на виртуальных машинах. Service Fabric может управлять масштабированием и жизненным циклом контейнеров, при этом на одной виртуальной машине могут храниться сотни микросервисов.


PaaS-решения Azure были построены на модели динамичных приложений. Все данные, которые приложение должно было хранить постоянно, должны были быть загружены в определенный модуль хранения Azure. Это упрощало управление такими сервисами, однако при этом их дизайн и разработка становились намного сложнее. Обновленный функционал Microsoft Azure позволяет решить эту проблему, переводя задачи репликации и резервного копирования контента на Service Fabric.

Автор: Александра Кисель