×
Мир и интернет: топ-5 «за» и «против»

Сегодня практически не осталось таких областей человеческой деятельности, которых не касался бы интернет. Бессмысленно перечислять все эти области от науки и бизнеса до образования и СМИ. Все используют интернет, но одним он нравится, другие выступают против него. Откуда такой разброс мнений и за что переживают противники глобализации?



Интернет породил монополии. Человечество ожидало создания благотворной среды для конкуренции и предпринимательства, а получило корпорации типа Google, Amazon, Apple. Они сосредоточили в себе огромные силы и средства, конкуренция с ними является совершенно бессмысленным занятием. Как только появляется какой-то свежий и неординарный проект, он тут же поглощается монополиями. Или умирает.



Но сторонники этой теории забывают, что те же монополии конкурируют между собой, снабжая рынки продукцией по приемлемой цене. И стоит поднять цену выше, чем у конкурентов, и покупатель проигнорирует товар. И, как правило, конкурентов больше, чем два. Например, Windows Phone  конкурирует с Android, а с ними – iOS! А как насчет конкуренции операционных систем? Linux и MacOS конкурируют с Windows.  Перейдем в социальные сети: «Одноклассники» конкурируют с Facebook, «Вконтакте» конкурирует с MySpace. И таких примеров бесчисленное множество. К тому же никому не мешают создать собственный продукт на стартапе на сайтах краудфаундинга. Kiсkstarter,  Indiegogo – лишь немногие из подобных площадок, обеспечивающих народными инвестициями любой проект, который покажется интересным. Примеры? Telegram, Vimeo, OSM и сотни умных гаджетов от умных сумок для путешествия до первых умных часов, разработанных раньше, чем до того додумались корпорации-монополисты.



Вместо новых рабочих мест – безработица. Никого уже не удивляет ситуация, когда машины заменяют людей в местах, требующих монотонной физической работы. Но чем умнее становятся технологии, тем более расширяется список «лишних» профессий. Сегодня компьютеры уже вытесняют нас даже из тех видов деятельности, которые всегда считались прерогативой человека.



Казалось бы, при чем здесь интернет в целом? Дело скорее в робототехнике, которая развивалась вне зависимости от интернета с середины прошлого века, но раз уж вопрос поставлен так, давайте подумаем. На самом деле интернет не сокращает, а порядком расширяет сферу профессий. Ведь именно благодаря ему появились такие понятия, как фрилансер и удаленная работа. Это сотни позиций, которые дают рабочие места сотням миллионов людей. Причем они не зависят от образования или возраста. Есть немало примеров, когда подростки зарабатывали больше профессоров и ученых, создавая софт и просто адаптируясь под современные реалии. Автор этих строк работает удаленно именно благодаря интернету.

Интернет ставит под угрозу приватную жизнь. Ни один ваш шаг сегодня не остается без внимания и фиксации. Ни одно ваше письмо, документ, фотография никогда не пропадут, они всегда будут доступны заинтересованным людям. Это происходит уже сегодня, а что предложит нам ближайшее цифровое будущее, даже подумать страшно.



Но кто заставляет нас выкладывать селфи, оставлять координаты, посты и прочую информацию о своих передвижениях? Кто заставляет нас заводить профили в социальных сетях и указывать там всю свою конфиденциальную информацию? Существуют такие понятия, как «анонимность» и доступ в интернет через VPN, исключительно через устанавливаемый-удаляемый браузер. Хотя анонимность в последнее время становится непопулярной. С ней уже борются социальные сети вроде «Фейсбука», а Китай обязал все свои внутренние ресурсы регистрировать только под собственными именами. Так что рациональное зерно в этом заявлении есть. Но это опасно только для тех, кто нечист перед законом или кому есть что скрывать.


    
Вместо образования – деградация молодежи. Google знает ответы на все вопросы. Зачем что-либо учить, если можно посмотреть в интернете? Там же найдутся бесплатные рефераты, исследования британских ученых на любую тему и много оригинальных высказываний.



На это хочется ответить следующей цитатой: «Кто не хочет учиться, не будет учиться ни при каких условиях». Для других есть тысячи профессиональных курсов вроде Coursera и такая вещь, как самообразование. Интернет уравнивает в образовательных стандартах всех. Остаются на месте те, кто изначально не ставил себе цели стать умнее. Можно играть, можно читать научные статьи. Можно, даже играя, узнавать что-то новое, повышая свой образовательный уровень. Это право выбора самого человека.

Вместо свободы – рабство. Цифровые технологии позволяют нам работать в любое время и в любой точке планеты, и преподносится это как огромное достижение. Однако если раньше вы могли четко отделить свое рабочее время от отдыха, то теперь это невозможно. Вы всегда доступны, всегда готовы выполнять новые поручения и всегда можете продолжить работу. 40-часовая рабочая неделя, которую отстояли рабочие прошлого века, оказалась недоступна их компьютеризированным потомкам.



Рабство давно отменили, а абсолютной свободы никогда не существовало. Человек всегда от чего-то зависит: от общества, семьи, работы, как ранее – от природы. К тому же сравнивать 1 час работы шахтера и 1 час работы офисного работника как минимум неэтично. Выходит, что Всемирная сеть – это инструмент. Каждый пользуется им так, как считает нужным. Это как молоток – можно забивать гвозди, строя дом, а можно разрушать стены этого дома. Интернет дает огромные возможности. Возьмем для примера видеохостинг YouТube. Этот сайт дал возможность огромному числу людей стать популярными и даже зарабатывать на своих видео. Певцам не обязательно продавать диски – им нужно, чтобы их клипы просто смотрели. Так и с работой: не нравится старая – найди новую, более подходящую, чтобы не считать часы до конца рабочего дня, а работать с удовольствием.



Можно сделать вывод, что проект «Интернет» оказался разным для всех. Кого-то цифровая эра делает беднее, глупее и уязвимее, кого-то возвышает, давая новые возможности, которых без интернета не существовало бы в принципе. Интернет постоянно развивается, и человек должен развиваться вместе с ним. «Всё есть лекарство, и всё есть яд. Всё дело в дозе».



Автор: Степан Мазур