×
Могут ли технологии помочь нам лучше познать реальность?

Представьте себе, что вы можете гулять по Марсу и изучать его скальные образования со всех ракурсов или общаться и взаимодействовать с голограммой человека, находящегося за тысячи миль от вас.

 

Или представьте себе, что врачи могли бы диагностировать и лечить больных по всему миру, оставаясь в своей клинике. Или представьте, что вы посещаете какой-либо музей или галерею, а ваш собственный голографический гид в ваших умных очках рассказывает вам все о представленных экспонатах.

 

И это лишь несколько примеров того, что может предложить нам технология дополненной реальности (AR).

 

За этим названием скрывается технология, которая подразумевает, что цифровая информация будет накладываться на окружающий нас мир и совмещаться с ним при помощи различных электронных устройств, будь то мобильный телефон, планшет или умные очки.

 

Неудивительно, что в компаниях Microsoft и Magic Leap – при поддержке корпораций Google и Alibaba – предпочитают называть эту технологию «совмещенная реальность».

 

Со временем эта технология позволит нам взаимодействовать с окружающим нас миром, который будет дополнен различной мультимедиаинформацией, и всё это благодаря очень умным компьютерам – реальность от этого станет только лучше.

 

«Ожидается, что в течение пяти лет обычные экраны будут заменены на искусственный интеллект, который и станет вашим виртуальным помощником и будет взаимодействовать с вами через очки дополненной реальности», – говорит Эсмеральда Швартц (Esmeralda Swartz), вице-президент по маркетингу, предпринимательству и облачным хранилищам в фирме Ericsson.

 

«Умные сенсоры и интернет вещей сделают из города будущего «портал», с которым мы будем взаимодействовать», – говорит миссис Швартц.

 

Умные очки

 

А при помощи технологии дополненной реальности, в отличие от полного погружения в виртуальную реальность (VR), мы сможем  видеть и то, что происходит вокруг нас. Также мы сможем идти, куда пожелаем, в то время как пользователи виртуальной реальности ограничены небольшой площадью. Все это означает, что дополненная реальность имеет гораздо более широкие возможности применения в бизнесе, чем виртуальная реальность.

 

Heads-up display

 

Очки Google Glass проложили путь для появления такого рода технологий, несмотря на то, что технологический корреспондент BBC пришел к выводу, что это был «полнейший провал» – использование монокулярного дизайна посчитали странным большинство пользователей.

 

Как ни странно, но технологическая компания Vuzix использовала в своей разработке тот же подход, что и Google.

 

Однако большинство других компаний сейчас производят стереоскопические умные очки, или же гарнитуры, которые потенциально могут использоваться для нужд бизнеса, образования, здравоохранения, армии и науки.

 

К примеру, компания Meta недавно представила свою новую (довольно громоздкую, стоит отметить) гарнитуру на конференции TED (Технологии, развлечения и дизайн), которая прошла в Ванкувере, Канада.

 

А Osterhout Design Group (ODG), технологическая фирма, которая в прошлом производила приборы ночного видения и гарнитуры для армии США, представила последнюю версию своих очков R7, которые она называет «планшетом, который вы носите на голове». 

 

Устройство дополненной реальности

 

Эффект от двух стереоскопических дисплеев – это «как будто вы находитесь перед 70-дюймовым телевизором, находящимся на расстоянии семи футов от вас (1,8 метра)», рассказывает исполнительный директор компании ODG, Пит Джеймсон (Pete Jameson). При использовании очков пользователи также используют беспроводной контроллер.

 

Одни из их клиентов, компания Optech 4D, разработали программное обеспечение для этих очков, которое позволит облегчить работу инженерам нефтяной и газовой промышленности.

 

Очки могут распознавать любое оборудование, выводить на экран его историю обслуживания и показывать, какие процедуры технического обслуживания могут потребоваться.

 

«Возможность сразу видеть то, что вам нужно, очень важна, и поэтому вам не придется отвлекаться от вашей работы», – говорит мистер Джеймсон.

 

Эта возможность является ключевой для использования умных очков в промышленности.

 

Также эти очки обладают и более удивительными возможностями: стоимость очков, между прочим, начинается от 2750 долларов (1950 евро) – включая улучшение зрения людей с макулярной дегенерацией.

 

Очки R7 от Osterhout Design Group

 

Голограммы

 

Устройство HoloLens от Microsoft, последняя версия которого скоро будет доступна для разработчиков по цене приблизительно 3000 долларов, уже привлекло коммерческих партнеров, таких как автомобильная компания Volvo и компания – разработчик программного обеспечения Autodesk.

 

В Nasa уже используют голографические гарнитуры на Международной космической станции, благодаря которым астронавты могут получать доступ к информации управления полетом и инструкциям по эксплуатации, без необходимости находиться перед экраном компьютера.

 

А ученые используют видеоматериалы и измерения, полученные марсоходами – роботами, находящимися на поверхности планеты, для создания виртуального мира, где они могут находиться, встречаться и работать. И все это при использовании гарнитур HoloLens.

 

А в США, в Университете Кейс Вестерн Резерв и Кливлендской клинике, используют эти гарнитуры, чтобы преподавать анатомию студентам. Студент и преподаватель могут видеть одну и ту же 3D-модель человеческого тела и изучать каждый отдельно взятый орган.

 

HoloLens

 

«Мы верим, что будущее за голограммами», – рассказывает пресс-секретарь Microsoft представителям  BBC. – Мы собираемся расширить и дополнить 2D-информацию, а также мы верим, что в будущем люди полностью перестанут использовать экраны».

 

Дополненная реальность на мобильных устройствах

 

Дополненная реальность на дорогостоящих гарнитурах – это одно, а что насчет приложений для более доступных мобильных устройств?

 

Мы уже видели, как статические изображения могут стать 3D-анимацией, если мы будем держать камеру наших с вами телефонов перед рекламными объявлениями, любезно предоставленными такими компаниями, как Blippar.

 

Такие компании, как IKEA, также экспериментировали с дополненной реальностью, позволяя нам увидеть, как будет смотреться этот двухместный диван в вашей комнате. А виртуальные примерочные позволяют нам примерить одежду удаленно, не надевая ее.

 

Cimagine – технологическая компания, которая разработала AR-платформу для розничных предпринимателей, в их числе интернет-магазин Shopdirect.com и компания John Lewis.

 

Эта программа позволяет «наложить» любой товар из электронного каталога на все, что попало в объектив камеры вашего мобильного телефона или планшета.

 

«Наша программа сканирует комнату 60 раз в секунду, благодаря чему виртуальные объекты не меняют своего местоположения, – рассказывает исполнительный директор и основатель компании Йони Нево (Yoni Nevo).А благодаря нашему графическому движку эти товары выглядят очень реалистично – кажется, что они действительно расположены в данный момент в комнате».

 

Cimagine не только помогает покупателям понять, как могут выглядеть товары, которые они хотят купить, в различных частях их дома, но также позволяет компаниям продавать свои товары другим компаниям.

 

К примеру, компания Coca-Cola использует это программное обеспечение, чтобы продемонстрировать владельцам ресторанов и кинотеатров, как будут смотреться автоматы по продаже напитков в различных местах их заведений.

 

«Теперь компании могут заключать сделки за одну встречу, а не за три, как было раньше», – говорит мистер Нево.

 

Работа Cimagine

 

Дополненная, или совмещенная, реальность со временем будет «преследовать нас повсюду», сказал в заключение Пит Джексон из компании ODG.

 

«Сначала эту технологию будут использовать только на корпоративном рынке, а затем она дойдет и до простых потребителей, и гораздо быстрее, чем мы можем себе представить».

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: bbc