×
Может ли Google исправить самую большую ошибку Android?

Google злится или, по крайней мере, это звучит так, когда вы читаете о взгляде Bloomberg на отношения компании с производителями смартфонов. Согласно отчету издания, Google агрессивно решает свою самую большую проблему в Android – фрагментацию. Тот факт, что лишь немногие из 1,4 миллиарда пользователей Android используют последнюю версию операционной системы, в основном связан с этим.

 

В то время как ОС iOS от Apple имеет здоровые темпы внедрения новой версии системы всякий раз, когда новое обновление приходит для программного обеспечения, это никого не удивляет. А что Android?

 

Bloomberg говорит, что Google будет использовать двусторонний подход, чтобы попытаться решить проблему обновления. Первая часть практичная: компания упростит процесс обновления, чтобы сделать его проще для производителей и не отставать в обновлении. Другая часть звучит прямо-таки принудительно: публично пристыдить OEM-производителей, которые отстают от остальных.

 

Google использует и более действенные тактики. Например, она разработала списки, которые определяют ранги ведущих производителей телефонов по тому, как те допускают обновления до вверенных им телефонов на основе патчей и новых версий операционной системы. Так говорят люди, знакомые с вопросом. Ранее в этом году Google поделилась этим списком с Android-партнерами. Компания обсудила его обнародование, чтобы выделить упреждающих производителей и пристыдить запоздалых поставщиков. И хотят люди быть идентифицированы или нет, список есть и никуда не исчез. Так что хочешь быть в хороших отношениях с Google – догоняй. Уровень интриг «Игры престолов».

 

Может ли Google исправить самую большую ошибку Android?

 

Но разочарование фрагментацией Google выглядит оправданным. Большинство Android-телефонов не получают новые версии Android до месяца после того, как они уже выпущены Google. А в некоторых случаях этом может занять и более года. Например, Samsung и AT&T ждали почти 7 месяцев, чтобы получить обновления Android 6.0 для смартфона Galaxy S6. А это, стоит напомнить, флагманский смартфон 2015 года.

 

Проблема связана еще и с тем, что производители должны встроить новое программное обеспечение в свои собственные версии, а затем операторы должны тестировать обновления в своих сетях. Все это занимает время.

 

Как отмечает Bloomberg, Verizon может тестировать продукт несколько месяцев, чтобы запустить обновленную информацию для пользователей. Это проблема, так как на выходе некоторые смартфоны ждут очень длительное время. Уже выходит новая версия, а еще не обновлена старая. Какие тут могут быть графики опозданий, когда сама система передачи информации тормозит весь процесс обновления?

 

Цифры говорят сами за себя. Apple говорит, что 84 процента пользователей пользуются программным обеспечением версии iOS не ниже 9. На данный момент последняя версия – 9.3.

 

В противоположность этому «зефирный» Android, который вышел еще в октябре, установлен только на 8 процентах устройств на базе Android. Прошло 8 месяцев!

 

Необходимость получить больше обновлений для телефонов и гораздо быстрее – это не просто вопрос получения новейших возможностей. Это жизненно важный вопрос для разработчиков софта. Только имея передовые версии Android, они могут создавать свои лучшие вещи. И это касается не только новых программ, но и систем защиты.

 

В прошлом году через ошибку Stagefright хакеры заразили многие андроид-смартфоны текстом с ехидным содержанием. Им замедленная скорость распространения обновлений на руку. Чем дольше идут критические обновления до пользователя, тем больше есть времени на выявление уязвимостей системы.

 

Что интересно, есть четкое разделение по приоритетам. Классовый подход компании Google заключается в том, что линейка Nexus-устройств получает критические обновления первой. А всем другим смартфонам под управлением Android приходится ждать месяцами, чтобы «залатать дыры». И это не разработчики виноваты. Просто адаптация требует времени.

 

Как и Android, операционная система iOS имеет присущие ей недостатки из-за различия в философии о том, каким смартфон должен быть. Но iPhone от Apple является воплощением централизованного управления. Все проходит через Купертино, так что вы можете быть уверены в том, что ваш телефон находится в безопасности, так как обновления для всех распространяются сразу же после их выпуска. Никаких задержек. Нет посредников. Экосистема делает iPhone так называемым «огороженным садом».

 

То же касается и новых возможностей. Например, ОС iOS 8 в 2014 году первой получила возможность создавать сторонние приложения, такие как альтернативные клавиатуры, которые на Android доходили в течение многих лет.

 

Здесь есть и другой перегиб – изоляция. Apple по-прежнему не позволяет разработчикам коснуться некоторых областей iOS. Например, персональный голосовой помощник Siri остается изолированным, одиноким и довольно бесполезным, хотя слухи предполагают, что в скором времени он будет меняться.

 

А вот система с открытым исходным кодом от Google предлагает большее разнообразие и настройки для разработчиков. Именно поэтому Google Now является гораздо более полезным, чем Siri, даже с его новым проактивным интеллектом в версии iOS9.

 

Но слабость Android, выражающаяся во фрагментации, делает Android небезопасной и непривлекательной для разработчиков, которые должны создавать приложения через несколько месяцев после анонсирования возможностей. На данный момент под управлением Android работают порядка 24 093 типов различных устройств, в соответствии с данными Open Signal. И всем им нужны обновления. Вот только придут они для всех в разное время.

 

Лучшие инструменты для разработчиков делают вещи проще, но если вы запускаете новое приложение с ОС iOS, оно выглядит более передовым. Почему? Просто разработчики для этой платформы начали над ним работу на месяцы (а то и годы) раньше. И эта проблема останется, несмотря на доминирующую долю на рынке устройств с Android. Эта система всегда будет запаздывать, пока Google не изменит свою политику распределения обновлений для развития системы.

 

Поэтому компании приходится играть на опережение. Это хорошо было видно на конференции разработчиков Google I/O, где компания предложила платформу Daydream разработчикам еще до выхода на рынок готовых к ней смартфонов. А новая версия Android N также попала к разработчикам еще за несколько месяцев до начала конференции, в марте. Так что бета-тестирование стало более последовательным.

 

Там, где нет критических ошибок и присутствуют интересные приложения, вскоре появится и подходящее оборудование. Такой подход, конечно, не устранит проблем фрагментации компании, но хотя бы сгладит их проявления.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmodo