×
Может ли виртуальная реальность вызвать посттравматическое стрессовое расстройство?

Будучи обеспокоенным ростом игровой зависимости, ресурс popsci.com задался вопросом: может ли виртуальная реальность вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?  Последнее — это тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате ситуации, травмирующей психику. Участие в военных действиях, сексуальное насилие, тяжелая физическая травма — примеры таких ситуаций. Портал попытался выяснить, относятся ли к ним компьютерные игры. Выяснилось, что виртуальная реальность помогает пациентам с ПТСР.

 

На фото: психиатр Скип Риззо, профессор Университета Южной Каролины

 

Согласно ирландскому психологу Грейни Кирван (Grainne Kirwan), виртуальная реальность может вызвать чувство тревоги. Например, во время компьютерной игры человек, который виртуально зашел ночью в темный парк, может испытывать беспокойство, как если бы ситуация происходила с ним реально. Тем не менее Кирван рассказал, что не существует экспериментальных подтверждений, что компьютерные игры приводят к ПТСР. Однако в этой области не все так однозначно. Оказывается, связь между посттравматическим расстройством и виртуальным миром существует. Ее используют для того, чтобы помочь преодолеть последствия сложных жизненных ситуаций.

 

Психиатр Скип Риззо (Skip Rizzo), работающий в Университете Южной Каролины, полагает, что виртуальный опыт — это хороший инструмент. Профессор применяет его в своей практике, чтобы смягчить симптомы ПТСР. Метод помогает пациентам забыть события, которые вызвали у них стрессовое расстройство. За помощью к Риззо обращаются ветераны войн в Ираке и Афганистане. Он создал специальную среду, в которой участники виртуально оказываются в различных ситуациях, встречающихся часто на Среднем Востоке. Всего создано порядка 10 сценариев таких ситуаций. Безусловно, во время терапии пациенты находятся под чутким руководством врача. Данные исследования проходят в рамках Института креативных технологий, входящего в состав университета. Риззо является заместителем директора института по вопросам ИКТ.

 

Любопытно, что для большей правдоподобности Риззо внедрил в систему то, что называется дополнительными сенсорными стимуляторами. Это реалистичные звуки, например звуки шагов в сапогах по гравию, неформальный разговор военных, пение местных птиц, а также запахи. Дает ли это ощутимый эффект в терапии? По всей видимости, пока об этом говорить рано. Сам Риззо полагает, что «это хороший эмпирический вопрос, мы просто используем ее (машину для запахов) и двигаемся дальше». Узнать более подробно о разработке Риззо можно из нижеследующего видео.

 

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: ict.usc.edu