×
Moto Z Droid: обзор

Введение

 

Lenovotorola? Motonovo? Как еще можно назвать компанию Motorola после поглощения ее Lenovo? На самом деле это не имеет значения в настоящее время. Важны лишь продукты. И судя по ним, Lenovo в наследство достался широкий ряд смартфонов, где некоторые линейки уже перешагнули планку в три поколения.

 

Последний мобильный продукт от компании – Moto Z. В принципе, в мире существует две версии этого смартфона: сам Moto Z и  Moto Z Force. Они почти идентичны. Только Z Force имеет большую батарею на 3500 мА·ч, лучшую защиту экрана и камеру на 21 мегапиксель. Но есть еще спецверсия – Moto Droid Z. Это Moto Z для американского рынка, который доступен исключительно в сети Verizon в США. Эксклюзив. Но всякий эксклюзив рано или поздно становится всеобщим достоянием.

 

Ключевые особенности

 

– 5,5-дюймовый AMOLED-экран с разрешением QHD (1440×2560 пикселей с плотностью 535 единиц на дюйм), защитное покрытие Gorilla Glass;

 

– водонепроницаемое нанопокрытие (брызгозащищенный, но погружаться в воду не может);

 

– четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 с рабочими частотами на 2,15 ГГц, 1,6 ГГц Kyro и графическим чипом Adreno 530;

 

– 4 Гб оперативной памяти;

 

– 32 или 64 Гб встроенной памяти + microSD с возможностью расширения до 2 Тб;

 

– Android 6.0.1 с Moto-расширением (Moto Voice, Moto Display и Moto Action);

 

– 13-мегапиксельная основная камера с автоматическим стабилизатором изображения, лазерным автофокусом и двухтональной светодиодной вспышкой. Запись видео 1080p с 30 или 60 кадрами в секунду или запись 4k с 30 кадрами в секунду;

 

– 8-мегапиксельная фронтальная камера с широким углом обзора и светодиодной вспышкой;

 

– датчик отпечатков пальцев;

 

– U.S. Version – CDMA: 850, 1900 Мгц, GSM/GRPS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), UTMS/HSPA+ (850, 900, 1700, 1900, 2100 МГц), LTE Bands: 2, 3, 5, 7, 13;

 

– аккумулятор на 2600 мА·ч с быстрым зарядным устройством Moto 15 Вт Turbo Charger.

 

Минусы:

 

– ниже среднего срок службы батареи;

 

– кабель USB в комплект не входит (зарядное устройство и его кабель созданы монолитными);

 

– нет стандартного аудиоразъема 3,5 мм (переходник от USB-C не предусмотрен);

 

– мотомодификации и модули не из дешевых;

 

– эксклюзив для Verizon в США (на данный момент).

 

Moto Z Droid: обзор

 

Передовой процессор Snapdragon 820 появился практически на всех флагманах этого года: Galaxy S7, LG G5, HTC 10, Sony Xperia X Performance, и, возможно, одно из двух предстоящих устройств от Nexus его получит. Так что неудивительно, что Мото Z тоже обзавелся этим процессором.

 

Что касается камеры Мото Z, мы ожидаем значительных улучшений, так как линейка Moto X была печально известна своей ужасной видеозаписью и фотографиями при условиях низкой освещенности. Возможно, Lenovo поможет поставить камеры лучше, чем «средние».

 

Moto Z теперь доступен на Verizon по цене 624 $, или 26 $ в месяц, если вы решили платить за телефон в рассрочку в течение 24 месяцев. Ни одного модуля в подарок не ждите. JBL Speaker Moto Mod, который подарит телефону первоклассное звучание, например, стоит 200 $.

 

Упаковка

 

Moto Droid Z поставляется в довольно стандартной коробке. Впервые с момента приобретения Lenovo мы находим ярлык Lenovo в углу. В самой коробке под телефоном лежит документация, инжектор, лоток SIM-карты, зарядное устройство на 15 Вт.

 

Стоит отметить, что зарядное устройство в комплекте не имеет съемного кабеля. Это означает, что, если вы хотите иметь возможность подключить телефон к компьютеру или блоку питания, вам нужно найти другой кабель или USB-C к micro-USB-адаптеру для использования с более старыми зарядными шнурами.

 

Оборудование и дизайн

 

Moto Z удивительно тонкий. И это первое, что бросается в глаза, когда вы видите его. Но дилемма заключается в том, что телефон не чувствует себя комфортно в руке, если вы не носите его без модуля. А продается он как раз без модуля. Хотя задняя крышка «американца» сделана из искусственного дерева и, по ощущениям, великолепна. Она придает телефону прекрасное сцепление и вместе с тонко изогнутыми краями прекрасно сочетается с металлической рамой. Прохладная на ощупь.

 

Правда, защитный футляр может полностью разрушить эти первые представления о телефоне. Он будет защищать заднюю часть телефона с открытой поверхностью и обязуется держать кольцо камеры в целости и сохранности, в том числе от контакта с поверхностями. Потому что иначе телефон царапает кольцо всякий раз, когда ложится на стол. Итог такой – без модуля и чехла корпус неудобен. С чехлом – теряется смысл в премиальной отделке.

 

Кстати, исчезли ямочки сзади, у которых было много поклонников. Виной тому прикрепляемые модули. Сканер также пришлось перенести на фронтальную поверхность. По этой же причине пропала эргономичная изогнутость задней части, которая присутствовала на всех моделях серии X, начиная с 2013 года.

 

Правая сторона Мото Z получила сразу три кнопки: громкости, питания и фотозатвора. Это единственные физические кнопки, так как телефон использует на экране кнопки навигации. Размещение кнопок является достаточно новым. Они довольно далеко ушли  вверх. Может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть. Впрочем, текстура на них разная, так что в темноте перепутать кнопки сложно.

 

На задней части смартфона помимо камеры с двойной подсветкой могут ставиться модули на магниты. Могут не ставиться. Есть два стеклянных «окна» на верхних и нижних концах телефона, которые находятся там, чтобы сигналы проходили через антенны и исправно работали NFC и Bluetooth. Еще здесь располагается металлическая пластина с полосатым рисунком. Тоже своего рода эксклюзив. Отпечатки пальцев она игнорирует, что очень хорошо при постоянном использовании.  Ниже нее расположены булавки магнитных разъемов для подключения модулей. Подключаются или снимаются они одним щелчком.

 

Левая сторона пуста. Нет никаких кнопок или лотков. Верхний край располагает микрофоном и слотами для карт: наносим и microSD. Нижняя сторона телефона имеет только порт USB-C. Напомним, что разъема на 3,5 мм нет.

 

И, наконец, мы приходим к передней панели телефона. Она имеет те же датчики движения вокруг дисплея, как у Moto X. Так что дисплей может пробуждаться с помощью жестов рук перед экраном. Сам 5,5-дюймовый экран QHD AMOLED безумно красивый. Сразу два микрофона располагаются в нижней части. А всего для шумоподавления телефон располагает четырьмя микрофонами. Громкоговоритель располагается над экраном. И это единственный динамик на телефоне. Рядом с ним расположилась селфи-камера на 5 Мп в окружении датчиков. У смартфона нет индикатора уведомлений, так как система использует весь экран для этого, что не очень экономно для батареи. Даже больше – батарея от этого работает на износ и показывает не лучшие результаты.

 

Moto Z Droid

 

Заключение

 

Moto Z в целом стал преемником Moto X, и наследие компании Motorola живет благодаря Lenovo. Мы рады видеть старый бренд в новых хороших руках. Хотя Moto Z Force Droid не имеет такой же большой аккумулятор, как у Moto Z Force, в телефоне достаточно других плюсов. Он легкий, тонкий, стильный, эргономичный и с потрясающим AMOLED-экраном, на который приятно смотреть, к которому приятно прикасаться. Дисплей достаточно яркий для работы на улице и достаточно цветастый, чтобы радовать любого пользователя. Проработает телефон максимально без зарядки 53 часа. Передовой софт от Android и процессор Snapdragon 820 смело выдвигают смартфон в лидеры отрасли. Нельзя сказать, что 4 Гб ОЗУ уже лучший выбор для рынка, но этого более чем достаточно для условий любой многозадачности. Но главный плюс и в то же время минус смартфона – это все же его модульность. Если вы готовы потратить на комплект модулей столько же, сколько стоит сам смартфон, он станет вашим лучшим гаджетом. Если нет – потеряет серию преимуществ перед конкурентами. Тогда, конечно, взор пользователя обратится к HTC 10, LG G5, Galaxy S7 Edge, iPhone 6S Plus, Huawei Р9 и OnePlus 3.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena