×
Мышь покажет ученым, как развивалась человеческая речь

Генетики приблизились к пониманию эволюции языка после прививания мышам человеческих генов, повысивших их обучаемость. О результатах исследования Массачусетского технологического института (MIT) сообщает Wired.co.uk. Главным выводом эксперимента стало то, что мыши, часть генов которых была «очеловечена», стали ориентироваться в лабиринте в несколько раз быстрее своих обычных сородичей.

 

Ученые считают, что полученные результаты говорят об особенностях человеческих генов, ускоряющих адаптацию декларативных знаний («после этой стены нужно повернуть направо на третьем повороте») на основе опыта («надо повернуть налево, когда почувствуешь под ногами ковер»). Гибридные мыши осваивали лабиринты на четыре дня быстрее диких, хотя метки и покрытие в ходе эксперимента постоянно менялись.

 

Ген, привитый мышам, почти идентичен имеющемуся у всех млекопитающих, за исключением двух аминокислотных блоков в его структуре. Эти блоки считаются началом развития сложной языковой системы, доступной только людям, тогда как другие животные могут понимать друг друга, но не создают язык.

 

Ген FOXP2 отвечает за связь двух типов знания и перевод данных, полученных из опыта, на уровень подсознательного автоматизма — таким же образом, каким мы учим язык. Чтобы запомнить названия предметов и их произношение, мы повторяем их, глядя на объекты. После этого нам достаточно одного взгляда, чтобы вспомнить название.

 

«На основе этой параллели мы можем сделать выводы о природе человеческих действий и решений: то, что нам казалось результатом сложных ассоциаций, на самом деле может быть просто автопилотом на основе "ключей"», — отметила Энн Грэйбьел, нейробиолог из MIT.

 

Автор: Степан Мазур