×
NASA сделает ставку на 3D-печать комплектующих при создании лучших ракет

Обычный инжектор ракетного двигателя может состоять из сотен различных частей, что делает его дорогостоящим для сборки. А это объекты, которые стоят несколько сотен тысяч долларов и миллиарды на разработку. А любая экономия приветствуется. Потому это одна из причин, почему Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сделало ставку на процесс 3D-принтинга, более известный как технология 3D-печати.

 

В августе агентство испытало 3D-распечатанный инжектор, который выдержал рекордные 20 000 фунтов тяги. Впечатляет. Но более впечатляющим является тот факт, что инжектор было создан всего из двух частей вместо сотен и может производить в 10 раз больше стандартной тяги по сравнению с собранным обычным способом.

 

Для NASA с его 17-миллиардным бюджетом расходов подобное производство представляет большую экономию и позволяет подстегнуть технологические возможности. А это хорошее начало, чтобы построить следующий класс ракетных двигателей для отправления кораблей на Марс.

 

«Достижения в области технологий наконец добираются до той точки, где мы можем увидеть детали для наших реальных требований», — говорит Дэйл Томас (Dale Tomas), технический директор Marshall Space Flight Center Nasa в Хантсвилле, штат Алабама, где NASA пытается из разнообразных 3D-печатных частей собрать новый двигатель менее чем за год. Слов не требуется, чтобы судить, насколько хороши 3D-печатные запчасти для двигателя. «Мы понимаем пределы свойств материалов, и очень хорошо, когда новые детали ведут себя достойно на испытаниях», — говорит Томас.

 

Все задаются вопросами, есть ли способ, чтобы 3D-распечатанные запчасти были достаточно сильны, чтобы вставить их в самолеты, чтобы обезопасить гражданскую и военную авиацию, улучшив ее летные свойства? Выпускать более качественные детали легче и прочнее, чем те, которые создаются сегодня по обычным методикам обработки, — это ли не чудо? Ответа нам не дают, но очевидно, что военные уже заинтересованы этой разработкой. Ведь те же более легкие ракетные компоненты, которые могут справляться с вибрацией во время полета более достойно, чем сейчас, уже дают повышенную прочность.

 

Технология производства отличается. Представьте, что вместо лазерной центровки машины, что нагревается, вследствие чего «летят» предохранители, можно использовать холодные слои порошкообразных металлов и сплавов, чтобы построить простые компоненты двигателя ракеты. Это называется «добавками». Так вот, прямо сейчас работа, проводимая с добавками, используется при производстве в Marshall Space Flight Center. И система выглядит перспективной, в полной мере отражая научно-технический прогресс.

 

«Мы вряд ли уйдем в ближайшее время полностью от традиционного производственного процесса. Но добавка будет иметь некоторые реальные выгоды. Вскоре эта технология полностью поменяет правила игры», — заявляют в центре.

 

Автор: Степан Мазур