×
Наши отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз и контуры лица сменят старые пароли

Набирать цифровые пароли – это постоянная головная боль. Их легко взломать и трудно запомнить. А когда взломали старый, надо придумывать новый и куда-то записывать его. Бумажки постоянно теряются. Но этот тихий ужас для приверженцев безопасности постепенно исчезает. На смену цифровым идентификаторам приходят биометрические.

 

Первый – датчики отпечатков пальцев. Каждый уважающий себя производитель пытается установить на смартфон или другое устройство один такой. А чтобы никто не мог воспользоваться вашими отпечатками пальцев, поставщики услуг придумывают лучшие меры безопасности, такие как двухфакторная аутентификация.

 

Компании обращаются и к другим частям нашего тела, чтобы найти биометрические дополнения, которые также справятся с этой задачей. И наши лица и глаза находятся в верхней части списка. Упор на лице делает Windows 10 с системой распознавания по камере Windows Hello. А вот радужная оболочка глаза пока определяется лишь одним смартфоном на рынке – Galaxy Note 7, да и тот убирают из продажи из-за технических неисправностей. Кому нужен самовоспламеняющийся телефон?

 

Но пройдет немного времени, и сканер глаз станет такой же обыденностью, как сканеры отпечатков пальцев. Это может уничтожить пароли, неуклюжие текстовые сообщения и само понятие двухфакторной проверки в целом. Полностью биометрический процесс введения кода станет повсеместным.

 

А ведь все началось не так давно – лишь в 2013 году Apple первой поместила датчик отпечатков пальцев на свой iPhone 5s. А когда люди поняли, что система хороша, производители подхватили тенденцию и разнесли по рынку, и сегодня уже не только флагманы компаний снабжены датчиками отпечатков пальцев, но и почти весь среднебюджетный сегмент, а также часть бюджетного. Например, за 99 $ подобный сенсор предлагает Zmax Pro, а за 200 $ можно найти Huawei Honor 5X. За 400 $ вы увидите его у OnePlus 3 и ZTE Axon 7.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget