×
Национальная академия наук США поддерживает эмбриональную инженерию

Следующее поколение людей вполне могут быть генетически модифицированным. Национальная академия наук во вторник выпустила отчет на 216 страниц, одобряющий модификацию человеческой зародышевой линии в будущем, но только в определенных случаях, которые могли бы возникнуть в результате рождения детей с серьезными генетическими заболеваниями.

 

Эмбриональная инженерия относится к модификации человека или генетическому коду эмбриона серьезно, так как изменения передаются и на их потомство. Это отличается от более общепринятого метода «соматической клетки», более известного как генная терапия, где изменения влияют только на лицо, которое лечат.

 

«К теме испытаний наследственного редактирования зародышевого генома следует подходить с осторожностью, но осторожность не означает, что они должны быть запрещены», – говорится в сообщении.

 

Группа из 22 видных ученых и исследователей провела год в компиляции научных данных. И в то время как общее мнение склонило чашу весов в сторону легализации эмбриональной инженерии, они также предупредили, что это должно быть сделано под «строгим контролем» и только в качестве меры «предотвращения серьезного заболевания или состояния», а не как средство повышения уровня развития людей. Никаких суперсил, улучшенного внешнего вида или повышенного интеллекта ждать не приходится.

 

Группа также заявила, что в дополнение к предотвращению генетических заболеваний редактирование гена может сделать людей менее восприимчивыми к таким болезням, как ВИЧ, рак или болезнь Альцгеймера.

 

«Мы не рассматриваем профилактику заболеваний на генном уровне как форму повышения уровня человека, – сказал на эту тему сопредседатель группы Альта Чаро из Университета штата Висконсин. – Но является ли это допустимым для регулирующих органов?»

 

Эта рекомендация разительно отличается от существующих правовых норм в Европе и США. В Америке эмбриональная инженерия была объявлена вне закона с 2015 года, когда Конгресс запретил FDA рассматривать любые предложения, использующие такие модификации. Китай, с другой стороны, не имеет таких колебаний с технологией и уже начал экспериментировать с ней.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget