×
Наука знает, сколько мочи в бассейне

Для людей бассейн – это место, где можно поправить здоровье, расслабить мышцы и снять нагрузку на кости. Обычно мы предпочитаем не думать о том, что люди делают в бассейне, когда не купаются и не плавают. Даже дети. Тем не менее все знают, что в бассейнах содержится не только вода и хлорка. Вопрос лишь в пропорциях. И канадские ученые, заинтересовавшись этим вопросом, провели исследование, направленное на понимание этих пропорций.

 

Для того чтобы узнать, сколько желтой жидкости содержится в воде, а заодно и понять, сколько ее сливается в океаны, исследователи из Университета Альберты (UA) смогли измерить количество мочи в общественных бассейнах путем поиска следов искусственного подсластителя. Известный как ацесульфам калия (или ACE для краткости), подсластитель широко потребляется в обработанных пищевых продуктах и таких вещах, как диетическая содовая. Он не всасывается в организм, не добавляет калорий и выходит естественным путем у всех, кто пьет газированные напитки. Тем самым подобный реагент оказался хорошим подспорьем для ученых, изучающих мочу в бассейнах.

 

Исследовательская группа взяла воду на пробу в 29 общественных бассейнах в двух канадских городах и действительно нашла повышенные уровни ACE. Пытаясь лучше понять соотношение пропорций, ученые использовали этот же метод для отслеживания уровней мочи в двух открытых бассейнах через три недели, один с мощностью 830 000 л, а другой с емкостью 420 000 л. В течение трех недель команда также считала уровень воды. Строгие подсчеты показали, что средний уровень мочи в бассейне составляет от 0,009 до 0,007 процента от общего объема воды в бассейне. Или 75 литров. Это почти полная ванная воды, которую, в принципе, сразу можно заливать в бассейн, когда в него наливают свежую воду, так как почти неизбежно через неделю среднестатистический бассейн дойдет до этого уровня, несмотря на работу фильтров.

 

Наука знает, сколько мочи в бассейне

 

Канадские ученые не знают, как теперь людям жить с этой информацией. Но для фанатов уринотерапии теперь существуют конкретные научные данные в журнале Environmental Science & Technology Letters.

           

Сами ученые говорят, что они не могут использовать эти данные, чтобы ловить правонарушителей на месте преступления, так как моча сама по себе «не является вредным веществом, угрожающим здоровью населения». Однако они отмечают, что отдельные ее азотсодержащие компоненты, такие как аммиак и мочевина, могут взаимодействовать с дезинфицирующими средствами, создавая более вредные химические продукты в бассейне, например trichloramine, который раздражает легкие и глаза, а также является причиной развития астмы. Риск, следовательно, может быть довольно ощутимым. Но это уже тема отдельного исследования.

 

А пока лишь можно посоветовать людям никогда не плавать в бассейнах без очков для плавания и действительно надевать шапочки. Желательно резиновые. И никогда не открывать рот в бассейне, чтобы свести к минимуму риски воды общественного пользования.

 

«Сейчас мы сосредоточились на моче, но есть и фекальные инциденты в бассейне, все знают об этом, – заявил студент UA кандидат науки Линдсей Блэксток. – Из бассейна в таком случае все должны быть эвакуированы, а затем должны быть процедуры по обеззараживанию. Но если этот случай легко отследить, то мочеиспускание в бассейне остается незамеченным, и многие люди знают это, продолжая безнаказанно мочиться в бассейн. Мы хотим этому помешать своими исследованиями».

 

С учетом сказанного, исследователи подчеркивают, что польза для здоровья от физических упражнений и отдыха в бассейне намного перевешивает риски. Потому стоит по итогу лишь попросить: пожалуйста, зайдите в уборную, прежде чем нырнуть. Это пригодится для вашего же здоровья.

 

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology Letters.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas