×
Небоскребы для Сахары

Еще один проект застройки Сахары представила французская архитектурная фирма OXO Architectes во главе с Николасом Лаинье (Nikolas Laisné). На этот раз базирующаяся в Париже компания предлагает сразу застроить пустыню небоскребами.



В качестве небоскребов предстает футуристическая многоцелевая башня. Одна она сама по себе ничего не значит, а несколько таких создадут целый «вертикальный город», который поспособствует устойчивому существованию высокой плотности населения в пустыне Сахара. Концептуальный проект предлагает построить небоскребы с использованием возобновляемых источников энергии, включая сбор дождевой воды, солнечную и геотермальную энергию.



Если проект другой французской компании XTU Architects, которая предлагала строить в Сахаре блочные города, останавливающие пустыню и собираемые на месте из песка, еще имел рациональное зерно, то проект небоскребов в пустыне выглядит менее осуществимым. Согласно концепции, башня-небоскреб будет подниматься на высоту 450 м (1476 футов) и будет иметь намного большую площадь, чем у небоскребов в Дубае, выдавая производственных площадей на 78 гектаров.



Внутри здания, как планирует OXO Architectes, центральный внутренний стержень, вокруг которого вьются растения, а сам стержень служит в качестве вертикального сада, защищенного от суровых условий пустыни стеклянным внешним колпаком.



Небоскребы предлагают называть Sand Tower («Башня солнца»). Около 22 процентов полезной жилой площади городского небоскреба будет отдаваться под офисы. Еще 32,5 процента отойдет под жилую площадь и отели с 600 номерами. Оставшееся пространство останется торговым павильонам, спортзалам, музеям, спа-салонам, барам и ресторанам. Башня также включает в себя метеорологическую обсерваторию и  вертолетную площадку на крыше здания.

Где башня возьмет пропитание в пустыне? У архитекторов будущего все просто. До 45 000 кубических метров дождевой воды будут собираться ежегодно в районе, известном своей сухостью, и использоваться для различных целей. А под каждым зданием пророют 4-километровые тоннели, по которым будет подниматься тепло земли, вращая паром паровые генераторы, вырабатывающие энергию, как и многочисленные солнечные панели на торце здания. Далее энергия нагревает воду для системы отопления башни в ночной период. Сама же вода по большей части будет использоваться для орошения внутренней части вертикального сада. Расходуемую воду предлагается применять повторно. Для этого ее будут фильтровать и использовать для технических нужд. Плодово-ягодные деревья и кусты в саду обеспечат некоторую часть питания для нужд населения. Внутренняя температура будет частично управляться с помощью естественной вентиляции, а частично от работы сплит-систем, охлаждающих и фильтрующих воздух в дневное время.



Компания предлагает начать осуществление проекта в 2025 году с поэтапным строительством. Город в пустыне обещает вырасти за 50 лет. Из какого материала будут производиться небоскребы, архитекторы не разглашают. Как и средства его доставки. Видимо, «башни солнца» будут соседствовать с «блочными городами», которые хотят собирать из песка, воды и бактерий.



Автор: Степан Мазур