×
Никаких контактов с инопланетянами еще 1500 лет

«Одиноки ли мы во Вселенной?» – это один из самых популярных вопросов у человечества. Учитывая, что есть миллиарды звезд только в нашей галактике, подобных нашему Солнцу, а у каждой звезды по несколько планет, ответить на этот вопрос вроде бы можно однозначно: нет. Но ученые не так оптимистично настроены.

 

Астрономы из Корнельского университета произвели подсчеты и пришли к выводу, что нам не стоит ожидать контакта с инопланетной расой еще как минимум 1500 лет.

 

Если оставить в стороне теории, что внеземная жизнь может часто появляться, но не процветать или что мы должны избегать контакта в целом, идея обнаружения жизни на других мирах манит нас. Такая ли она, как у нас?

 

«То, что в космосе много места, еще не означает, что там кто-то есть», – уверен Эванан Соломондез, студент в Корнельском университете.

 

Он совместно с профессором астрономии Ервандом Терзяном продемонстрировал научному миру парадокс Ферми в сочетании его с принципом посредственности и пришел к выводу, что хоть отдаленно похожая на земную жизнь не откроется для нас ранее, чем через 1500 лет.

 

Один из факторов, принятых во внимание, – скорость, с которой наши широковещательные сигналы путешествуют через Млечный Путь. За последние 80 лет или около того мы косвенно объявили о нашем существовании Вселенной посредством наших теле- и радиосигналов в космос. А это означает, что эти сигналы достигли каждой звезды и планеты в пределах 80 световых лет от Земли. Таким образом, мы покрыли «оповещением» около 8531 звезды, и 3555 из них отдаленно похожи на Землю, но мы не услышали никакого ответа. И хотя это всего лишь капля в море даже для Млечного Пути (ведь наша галактика содержит около 200 миллиардов звезд, 1 миллиард из которых содержит планеты, отдаленно похожие на Землю), оценки неутешительны.

 

Как сказал Карл Саган: «Мы считаем, что живем на незначительной планете, у будничной звезды, которая потерялась в захолустной галактике и спрятана в каком-то забытом уголке вселенной. И не надеемся, что нас кто-то найдет».

 

А может, инопланетянам просто нужно время, чтобы найти нас? Объединив парадокс Ферми и принцип посредственности, ученые подсчитали, что мы, скорее всего, дождемся ответа, когда сигналы пройдут хотя бы половину Млечного Пути. А это произойдет не ранее 3500 г. н э. И не будем брать во внимание тот факт, что ответному сигналу тоже потребуется время, чтобы нас достичь. Так, чтобы мы услышали.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag