×
Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие GPS в голове

Британский ученый Джон О’Кифи (John O'Keefe) совместно с коллегами из Норвегии Мей Брит Мозером и (May-Britt Moser) и Эдвардом Мозером (Edvard Moser) получил высшую награду в мире науки. Нобелевский комитет объявил их обладателями премии в области медицины и психологии в этом году. Признание получил их вклад за исследования в области мозга. Они открыли существование отдела, отвечающего за ориентирование в пространстве. Как говорится в решении Нобелевского комитета, премия присуждается «за открытие клеток, которые представляют собой систему позиционирования в мозге».

 

Откуда мы знаем, где находимся? Как человек находит путь из одного места в другое? Как информация о пути хранится и в нужный момент воспроизводится человеком? Эти вопросы будоражат умы философов и ученых не одно столетие. Привлекли они внимание и физиолога и  психолога Джона О’Кифи. Еще в 1971 году, наблюдая за крысами, он обнаружил в мозге нервные клетки, которые всегда активируются, когда животное оказывается в другом месте. Используя методы нейрофизиологии, О’Кифи регистрировал сигналы, поступающие из мозга, в то время как животное свободно перемещалось по комнате. Ученый назвал эти клетки «клетками места», предположив, что они отвечают за создание внутренней карты окружающего пространства. Это открытие стало первым компонентом того, что впоследствии назовут системой позиционирования в мозге.

 

 

На фото: профессор Джон О’Кифи

 

В 2005-м году нейропсихологи из Норвегии супруги Мозер обнаружили другой тип нервных клеток. Ученые установили, что они создают  систему координат и отвечают за поиск пути. Мозер назвали их «клетками сетки». Это открытие стало вторым важным компонентом в истории создания системы позиционирования. Два исследования показали, как «клетки места» и «клетки сетки» позволяют определить  положение в пространстве и отыскать путь. Подробнее о своей работе Мозер рассказали в видеоролике. 

 

 

Определение местоположения и способность к навигации являются базовыми для нашего существования. Более 200 лет тому назад немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что существует некая ментальная способность, которая предшествует знанию и не зависит от опыта. В качестве такой способности он рассмотрел концепцию пространства. Он писал о ней как о чем-то изначально «встроенном» в мозг. В наши дни благодаря работам О’Кифи и Мозерс стало очевидным, что в мозге крысы существует целая система позиционирования, внутренний GPS.

 

 

На фото: Мей и Эдвард Мозер

 

Впоследствии «клетки места и сетки» были обнаружены и в мозге человека. Более того, установлено, что у пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера» часто повреждаются отделы мозга, которые содержат эти клетки, приводя к тому, что пациенты теряют способность ориентироваться в пространстве. Открытие системы позиционирования в мозге является важным шагом на пути понимания того, как различные типы нервных клеток работают совместно, приводя к многообразию когнитивных функций мозга. Ожидается, что данное открытие послужит толчком к исследованиям и пониманию того, что такое память, мышление и планирование.

 

Нобелевская премия в размере $1,1 млн будет разделена между учеными. Половину получит Джон О’Кифи, вторая половина достанется супругам Мозер. Мей и Эдвард Мозер стали пятой супружеской парой, удостоенной Нобелевской премии.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: ibtimes.co.uk