×
Nokia HERE разрабатывает автономные автомобили

Nokia HERE разрабатывает автономные автомобили с беспилотным управлением, а также карты для них. Подробности об этом сообщает Wired.co.uk.


Автономные автомобили требуют карт, которые отличаются от обычных в нескольких направлениях. Они должны быть в высоком разрешении. Карты с детализацией до метра подходят для GPS-навигации, но автономные машины будут нуждаться в картах, которые будут давать детализацию до нескольких сантиметров. Они также должны быть «живыми», обновляться в режиме реального времени, предоставляя информацию о происшествиях, пробках и закрытых дорогах. Наконец, они должны учитывать человеческую психологию и завоевать доверие пассажиров. «Ключ к успеху автономного вождения – не забывать о водителе», – говорит Питер Скиллман, руководитель отдела разработки Nokia HERE.


По некоторым данным, полностью автономные автомобили появятся на дорогах к 2017 году, по более консервативным прогнозам – к 2020-му, возможно, что и никогда. Но хотя сроки появления могут быть размытыми, автомобили уже становятся все более автономными, совершая переход от адаптивного круиз-контроля и помощи в параллельной парковке к способности довезти пассажира из точки A в точку B. В то время как это создает массу юридических вопросов (как регулировать аварии; что если машину взломают?), одним из менее очевидных, но самых важных остаются карты.


Карты HERE, как и обычные цифровые на смартфонах, используют спутниковую связь, загружая карту в HD-разрешении. Они также используют данные, поступающие со встроенных в автомобили сенсоров, в том числе лидаров (метод измерения расстояний, основанный на использовании лазера), и данные от всех автомобилей сети. Таким образом, проект накапливает информацию о направлениях движения, скорости потока, смене огней светофора и др.


Беспилотные автомобили HERE координируются из кампуса Университета Калифорния, Беркли. HERE использует сочетание алгоритмов компьютерного зрения и ее ручной проверки в лаборатории с камер автомобиля (в таком же режиме, в каком Google Maps делает свои карты).


На данный момент проект насчитывает порядка 200 машин, оснащенных лидарами, и такое же количество автомобилей без них, с устаревшей системой анализа дороги. Экспериментальные автомобили уже проехали 2 млн километров в 30 странах за последние полтора года, в отличие от Google, карты которой фокусируются в основном на территории Калифорнии, недалеко от штаб-квартиры компании. Что будет с этим трендом дальше – покажет будущее.

 


Автор: Александра Кисель