×
Nokia N1: первые впечатления от планшета

Весь мир боялся, что дни славы производителя мобильной техники Nokia позади. После выкупа компанией Microsoft права на производство телефонов финская компания действительно потеряла большую часть рынка. Но потом выпустила на рынок планшет N1, показывая, что не имеет никакого желания уходить с рынка мобильных технологий на несколько лет. Планшеты-то производить Microsoft не запрещала.



Дни громкого анонса прошли, и вот уже Nokia представляет N1 на своем стенде на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Проходит некоторое время – и N1 уже поставляется в Китай, но компания не спешит анонсировать дату выхода планшета на европейские рынки, держа интригу. В то же время продукт начинает реализовываться и в Индии по цене, эквивалентной $249 (около 15 500 рупий). Продукт востребован и пользуется спросом.

Сам планшет сконструирован так хорошо, как будто Nokia всегда хотела выпустить это устройство, да все как-то случая подходящего не было. Судя по его подгонке и отделке, концепт дизайна разрабатывали не менее года. А партнер по производству Foxconn дает продукту уровень, сопоставимый по качеству сборки с Apple с ее продукцией air. Планшет сделан из цельного куска алюминия, и нет никаких швов и стыков. Его сложно разбить, поцарапать или погнуть.



С точки зрения внешнего вида, Nokia N1 более всего похож на первое поколение iPhone, с закругленными краями и углами, но ровный по обеим сторонам. Тогда продукция Стива Джобса произвела фурор. И планшет этот фурор повторяет.



N1 доступен в двух цветах: «природный алюминий» и «серая лава». Алюминий качественно отполирован, но при этом устройство не скользит в руках и уверенно сидит в ладонях.



В планшете предусмотрен только Wi-Fi. В нем нет слотов под сим-карты или micro-SD-карту. N1 весит 318 граммов, толщина его 6,9 мм. Он портативный и крепкий.



Кнопки регулятора громкости и блокировки расположены по бокам. Фронтальная камера идет строго по центру, а основная расположена в левом верхнем углу с задней стороны. Расположение портов и колонок также испытывает сильное влияние Apple, но в то же время дополняет конструкции телефонов, таких как Nokia N9. Nokia явно позиционирует N1 в качестве недорогой альтернативы iPad Mini 2.

Интересно, что Nokia использует разъем USB Type-C для зарядки и передачи данных. Это первый пример, когда мы видим данный продукт с новым стандартом вне рамок Apple. Расположен порт в нижней части планшета, как и Apple Lightning. Кстати, Type-C поддерживает скорость передачи данных, как у USB 3.1, что сказывается и на быстроте зарядки устройства.



Планшет питается процессором Intel Atom Z3580 с 2,3 ГГц и имеет 2 Гб оперативной памяти. Компания предлагает устройство только с 32 Гб внутренней памяти. Других нет. Возможно, появятся в разных частях света при открытии новых рынков сбыта.



Экран имеет точно такой же размер и разрешение, как у iPad Mini 2, – 7,9 дюйма и разрешение 1536 × 2048 пикселей. Панель укрывает Gorilla Glass 3, что означает, что нет никакого воздушного промежутка, и все выглядит модно и просто красиво.



Устройство поддерживает Wi-Fi B / G / N и Blutooth 4.0. В планшете огромная батарея на 5300 мАч. Задняя камера имеет разрешение 8 мегапикселей и поддерживает запись видео в Full HD 1080p, в то время как передняя камера тоже не маленькая и содержит 5 мегапикселей. Неудобно только, что на ней нет вспышки.



Большое достоинство от финской компании – Nokia Z Launcher – собственная оболочка, которая работает поверх Android 5.0. Компания настроила систему быстро. Работает оптимально. Выглядит фантастически. Текст четкий, цвета приглушены, но элегантны, все гладко и отзывчиво. Пять баллов из пяти.

По умолчанию при первом запуске планшета вы увидите сетку из 12 иконок, но можете потянуть пальцем влево, чтобы перейти к сетке всех иконок приложений. Что интересно, домашняя страница сетки периодически обновляет себя и узнает ваши привычки, отображая только наиболее часто используемые приложения.



Пользователь также может просто выводить каракули пальцем на экране в любой его части, чтобы начать поиск приложений. Это оказывается гораздо быстрее, чем нажатие по полю поиска, а затем еще введение букв на виртуальной клавиатуре. Это своего рода быстрый доступ к приложениям через ярлыки.



Еще одна приятная новость: тот, кто не любит Z Launcher, может легко переключиться на стандартный Android 5.0. Право выбора очень важно, считает Nokia. И в этом отличается от большинства компаний, которые не предоставляют потребителю вообще никакого выбора, предлагая использовать только то, что дают.



 В целом N1, несмотря на неоригинальные дизайнерские штрихи, является фантастическим планшетом. Скорей бы уже финская компания выпустила его на рынок в различных регионах, кроме Китая и Индии.


 
Автор: Степан Мазур