×
Nokia Networks будет тестировать pCell – технологию Стива Перлмана для ускорения беспроводных сетей

Интригующий подход Стива Перлмана для увеличения скорости беспроводных сервисов наконец будет протестирован.

 

Технология, названная pCell, продвигается еще на один шаг ближе к реализации стартапа Стива Перлмана, Artemis Networks анонсировала о договоре с Nokia Networks начать совместное тестирование беспроводной технологии pCell в следующем году.

 

В рамках соглашения гигант производства сетевого оборудования и Artemis будут работать с операторами, чтобы провести тест «проверки концепции» технологии на закрытых стадионах и в других местах, таких как аэропорты или городские кварталы – вроде делового района Сан-Франциско, где огромное число мобильных устройств обременяет беспроводные сети.

 

Цель тестирования – показать, что технология pCell, которая обещает производительность в 50 раз больше текущих сетей 4LTE, используя тот же диапазон частот и существующие устройства Apple и Android, работает вне лаборатории.

 

Вместо того чтобы замедляться из-за интерференции, как это происходит в обычных сетях, подход Artemis полагается на перегрузки, используя их, чтобы помочь доставить данные другим устройствам.

 

«Я видел demo в очень контролируемом пространстве, но похоже, что это работает, – говорит главный технический директор Nokia Networks Hossein Moiin. – Следующий наш шаг – продемонстрировать, что это работает. Я не купился на 100 %, но я верю в результат».

 

Многие в отрасли остались настроены скептически к этому подходу, который Перлман впервые представил на конференции Code в 2014-м.

 

Перлман говорит, что меморандум понимания с Nokia, одним из крупнейших вендоров по беспроводной инфраструктуре в мире, показывает значительные достижения.

 

Финская компания подключит pCell к своему сетевому оборудованию и поддержит подключение устройств к существующим сетям и от них. Это означает, что сеть не должна падать (а видео запинаться), когда звонящий движется от существующей сети 4GLTE к стадиону, оборудованному новой технологией.

 

Nokia также предоставит финансовую поддержку для развертывания технологии pCell и ее интеграции в существующие системы, когда Artemis продемонстрирует, что технология надежна и экономически выгодна для перегруженных сетей.

 

«Игра меняется для нас, – говорит Перлман. – Это означает, что мы больше не стартап, пытающийся дотянуться до Tier-1-операторов – людей, как AT&T, или крупных операторов в Азии и Европе, говоря: «Привет, у нас есть одна по-настоящему крутая штука для вас» … но вы недостаточно крупные, чтобы реализовать это».

 

Artemis берет свое начало 13 лет назад в технологическом инкубаторе Rearden Companies. В то время Перлман, который основал WebTV – одну из первых попыток объединить интернет и телевидение, искал новый способ доставки беспроводного интернета, к тому времени, как существующие технологии достигнут своего физического лимита.

 

Компания из Сан-Франциско остановилась на инновационном подходе, используя перегрузки, которые замедляют традиционные сети. В настоящее время, когда слишком много устройств подключено к Сети, каждое из них встает в очередь на использование спектра. Скорости снижаются до ползущих, когда все больше людей пытаются воспроизводить видео и музыку, выкладывают фото или болтают по телефону.

 

Провайдеры пытаются решить эту проблему, устанавливая больше базовых станций, но им нужно быть осторожными, настраивая антенны таким образом, чтобы избежать интерференции с другими радиосигналами. Провайдеры пытались увеличить производительность в перегруженных сетях, используя мириады подходов, как технология small cell.

 

РCell в своем подходе использует то, чего провайдеры пытались избежать – это интерференция. Она объединяет множество радиосигналов для создания крошечной персональной станции вокруг мобильного устройства, позволяя пользователям присоединиться к беспроводной сети таким способом, при котором производительность не теряется.

 

Если вы хотите окунуться глубже в изучение технологии, проверьте whitepaper или посмотрите видеообъяснение:

 

 

Перевод: Ксения Манасова

 

Оригинал фото: itclips