×
Nokia приостанавливает производство в Индии из-за налоговых споров

Nokia планирует приостановить производство в Индии из-за длительных судебных споров с руководством страны относительно налоговых выплат. Об этом сообщает Financial Times. Завод в Шримперумбудуре около города Ченнай был одним из самых крупных мировых производств финской компании, который обеспечивал рабочие места для 8 тысяч человек.

 

Nokia начала налоговый спор в 2013 году накануне передачи фабрики Microsoft в рамках сделки суммой 5,4 млрд евро, заключенной в этом году. Так как производство находилось в залоге у индийского правительства, Nokia не могла продать его или предложить его услуги другим компаниям до разрешения налогового спора, вынесенного на рассмотрение международного суда. Сумма налогов, в недовыплате которых Индия обвиняет финского производителя, составляет порядка $1 млрд. Nokia отрицает факт нарушения налогового законодательства.

 

Во вторник на этой неделе Nokia объявила о приостановке функционирования завода, начиная с ноября этого года, вслед за окончанием оговоренного с Microsoft срока поддержки производственных мощностей. В выпущенном официальном заявлении Nokia обвинила правительство Индии в закрытии производства. «Продолжающаяся заморозка актива не позволяет нам использовать возможности по дальнейшей передаче фабрики новым владельцам», — отмечается в документе. Спикер компании подчеркнул, что речь не идет о закрытии производства, хотя многие аналитики сомневаются, что у компании будут другие альтернативы.  

 

Nokia — лишь одна из ряда компаний, столкнувшихся с судебными спорами относительно налогообложения своих индийских дочерних подразделений. В этом списке также фигурируют IBM, Vodafone, Shell и другие.

 

Приостановка деятельности завода — чувствительный удар по кампании премьер-министра страны Нарендра Моди, имеющей условное название «Сделано в Индии». Ее основной задачей было привлечь международных производителей открывать производства в третьей по размеру экономике Азии. Нарендра Моди уверен, что ему удастся повысить долю промышленного сектора в ВВП страны с 15 % в прошлом году до 25 %.

 

Автор: Александра Кисель