×
Новая система спутниковой связи после 2025 года: есть ли альтернатива у GPS и ГЛОНАСС?

На днях в России прошла конференция, посвященная средствам связи и инноваций в данной области технологии, — SatСomRus-2014. В конференциях SatComRus традиционно принимают участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства связи, руководители российских и зарубежных операторов спутниковой связи, телерадиокомпаний и операторов вещательных сетей, системных интеграторов, производителей телекоммуникационного оборудования, финансовых институтов и страховых компаний, а также отраслевые аналитики, эксперты и журналисты. 

 

«Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) планирует после 2025 года создать новую систему спутниковой связи и вещания на высокоэллиптической орбите, состоящую из трех космических аппаратов», — заявил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

 

«Новая система призвана обеспечить спутниковой связью и вещанием на всей территории РФ, включая арктический регион. Вывод на высокоэллиптическую орбиту позволит решить задачу обеспечения фиксированной связью в высокоширотных и труднодоступных регионах России», — также сказал Прохоров на конференции.

 

Напомним, что ФГУП «Космическая связь» — российский национальный оператор спутниковой связи, предоставляющий услуги по всему миру. Обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России и разветвленной наземной инфраструктурой связи.

 

Это все хорошо, непонятно только, почему речь идет всего о трех спутниках связи и почему они ограничены территорией РФ, если призваны считаться международными? Будут ли они иметь выход на весь мир и расширятся ли до полноценной всеобъемлющей орбитальной группировки хотя бы из 10-15 штук, создав конкуренцию GPS и ГЛОНАСС? Вопросы остаются открытыми, видимо, до следующей конференции.

 

Также на конференции никто не задал вопрос, будут ли новые спутники иметь принципиальные отличия от современных? Тогда было бы логично предположить, что всего трех спутников может хватить для охвата всей планеты. Или то, что работает в 2014 году, пусть так и работает в 2025 по тем же принципам? Что это за инновации тогда такие? Север при активном освоении в будущем, конечно, потребует улучшенных версий средств приема-передачи связи, но разве это нужно только труднодоступным местам? Связь должна быть хорошей для всех.
           

Автор: Степан Мазур