×
Новая техника активирует две ветви иммунной системы, чтобы бороться с раком

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала новый подход к борьбе с раком. Ученые создают метод, который позволяет двум основным ветвям иммунной системы работать вместе против раковых клеток. Новый метод, который известен как «раковая иммунотерапия», уже оказался успешным в опытах на лабораторных мышах.



Предыдущие попытки использовать силу иммунной системы человека, чтобы атаковать опухоли, были сосредоточены на двух разных стратегиях. Ученые либо стимулировали Т-клетки для борьбы с раковыми клетками, либо атаковали опухоли с помощью антител. Тем не менее ни одна техника не была очень успешной.



Исследование, проведенное группой ученых MIT, сосредотачивает внимание на работе обоих методов с использованием как антител, так и Т-клеток за счет использования специально модифицированной молекулы.


Два направления атаки



Как уже говорилось, большинство исследований, которые стремятся использовать работу иммунной системы для борьбы с раком, были сосредоточены на двух отдельных стратегиях. Первый подход включает в себя удаление Т-клеток из кровотока, программирование их молекул для борьбы с опухолями и повторное внедрение в организм пациента.



Второй способ фокусируется на атаке опухолей с использованием антител, которые, как полагают, связываются с белками рака, блокируя сигналы, которые подают раковые клетки, чтобы делиться. Также этот метод стимулирует рост естественных клеток-убийц, работающие, чтобы уничтожать опухолевые клетки.



Во время экспериментов с сигнальной молекулой под названием IL-2 команда MIT сделала интересное открытие, которое показало, что молекула может быть использована для создания обоих типов иммунного ответа организма. Если раньше многочисленные клинические испытания не в состоянии были генерировать положительные результаты в этом русле, то тестирование команды MIT сделало прорыв, обнаружив, что ключевую роль в обеспечении работы IL-2 играет срок ее доставки до опухоли. Молекула способна значительно повысить эффективность естественной борьбы клеток-убийц с раковыми клетками. Вся проблема в том, что почки отфильтровывают эти полезные молекулы в течение нескольких часов, и те просто не успевают расправиться с вредителями.



В качестве эксперимента ученые слили молекулу IL-2 в части молекулы антитела, позволяя им оставаться в кровотоке пациента в течение более длительного периода времени. Слитая «двойная» молекула была опробована на мышах с агрессивной формой меланомы. Молекула справилась с опухолью, сначала остановив ее рост, затем в 80–90 процентах случаев попросту уничтожив опухоль. Ученые также отметили улучшенный иммунитет мышей.



Освоение Т-клетки


 
Команда обнаружила, что положительные результаты метода достигнуты благодаря модифицированной, более долговечной молекуле IL-2. В комбинации с антителами Т-клетки просто творят чудеса, справляясь с раковыми клетками естественным методом без применения химиотерапии. Достаточно лишь удерживать эти сдвоенные молекулы в организме длительное время.



Команда продолжает исследования, изучает возможность добавления дополнительных белков в комбинации антител и IL-2, чтобы дополнительно повысить эффективность лечения иммунотерапией. Этот метод в перспективе может кардинально пересмотреть методы лечения рака.



Автор: Степан Мазур