×
Новые правила для онлайн-публикаций иностранных медиаданных в Китае

В данной статье будут рассмотрены проблемы, появившиеся в связи с введением в Китае нового «Административного регламента для публикаций и оказания услуг в интернете», а также то, как эти нормы могут повлиять на возможность иностранных компаний распространять цифровые медиаданные в Китае.

 

1. Запрещают ли эти правила публикацию всех иностранных данных в Китае?

 

Нет.

 

Эти правила запрещают иностранным компаниям предоставлять «издательские услуги в Интернете» через полностью иностранные фирмы или их совместные предприятия в Китае.

 

Однако новые правила не запрещают иностранным компаниям, организациям и физическим лицам (включая предприятия с иностранными инвестициями, расположенные в Китае) для этих целей сотрудничать с чисто китайскими компаниями, при условии одобрения этих данных Государственным управлением по делам печати, публикации, радио, кино и телевидения (SARFT).

 

Правда, в правилах не указывается ни то, какие виды такого «сотрудничества» разрешены, ни то, какими налогами они будут облагаться.

 

Эти нормы позволяют SARFT осуществлять первоначальный контроль над любым контентом, выкладываемым по соглашению с иностранной стороной. Когда данный проект утвердили, в SARFT получили возможность не обращаться к иностранной компании напрямую для решения вопросов цензуры, так как весь контент в конечном итоге будет распространяться китайским партнером.

 

Интернет в Китае

 

Подобные прецеденты уже имели место в Китае, поэтому казалось логичным, что новые нормы обновят и улучшат существующие правила публикации контента и будут охватывать большее число различного интернет-контента.

 

2. Что же конкретно подразумевается под фразой «публикации в интернете»?

 

Некоторые западные новостные организации предположили, что новые правила потенциально относятся ко всем видам «медиа» из-за рубежа – под этим термином в английском языке можно понимать новостные организации (the media – СМИ) или любые формы трансляции или публикации контента в интернете (digital media), включая музыку, фильмы, книги, журналы и прочее.

 

Исходя из текста новых правил, следует, что правильней применять второе, более широкое значение этого термина.

 

В соответствии со статьей 2 понятие «публикации в интернете» определяется как:

 

оцифрованные материалы, которые были отредактированы и переработаны издательствами для предоставления их населению посредством информационных сетей, включающие:

 

(1)   письменные, изобразительные, игровые, мультипликационные, аудиовизуальные материалы и прочие произведения в литературной, художественной и научной области;

 

(2)   оцифрованные произведения, содержание которых идентично уже опубликованным книгам, газетам, журналам, аудиовизуальным произведениям и электронным изданиям;

 

(3)   онлайн-базы данных, составленные путем выборки, реорганизации и дополнения упомянутых выше работ и других подобных оцифрованных произведений;

 

(4)   другие категории оцифрованных произведений, установленные Государственным управлением по делам печати, публикации, радио, кино и телевидения.

 

Проще говоря, большинство видов цифрового контента. Таким образом, можно сделать вывод, что данные правила в первую очередь касаются таких агрегаторов контента, как Buzzfeed, Business Insider, сайтов потокового видео (вроде Netflix) или более традиционных средств массовой информации, таких как газеты и журналы.

 

3. Впервые ли в Китае запрещают иностранное инвестирование в данную область?

 

Нет.

 

В 2015 году Национальная комиссия развития и реформ Китая добавила «публикации в интернете» в категорию «запрещенных» в Реестре для управления иностранно инвестируемыми предприятиями. Интересен тот факт, что хотя данное дополнение и появилось в официальной китайской версии данного реестра, оно отсутствовало в переводе его на английский язык, опубликованном позже на сайте Министерства коммерции.

 

Ранее, по статье 39 Правил по регулированию публикаций (от 2011 года), иностранно инвестируемым предприятиям было разрешено публиковать контент в интернете. Эти положения всё еще в силе, однако теперь из-за того, что они попадают под категорию «запрещенных» Реестром для управления иностранно инвестируемыми предприятиями, вскоре статья 39 будет недействительна.

 

4. Верно ли, что по данным нормам иностранные компании с серверами, расположенными за рубежом, больше не смогут распространять свой контент на территории Китая?

 

Сейчас это не совсем понятно.

 

По статье 2 данных правил они применяются в отношении любых «публикаций в интернете», осуществляемых на территории Китайской Народной Республики. Однако следует учитывать статьи 8 и 12, в каждой из которых говорится, что серверы онлайн-издателя контента должны быть расположены в Китае.

 

Эти положения сформулированы неоднозначно.

 

Действительно ли в SARFT хотят сказать, что китайские интернет-пользователи будут иметь доступ только к цифровой информации, опубликованной одобренными ими китайскими компаниями? Или же они всего лишь хотят сказать, что каждый онлайн-издатель, физически расположенный в Китае, должен получать от SARFT лицензию на распространение и публикацию иностранного контента, как, собственно, и было раньше.

 

В то время как ряд крупных западных медиасайтов в настоящее время под запретом в Китае, все еще существует множество сайтов, которые предоставляют контент китайским интернет-пользователям через зарубежные серверы, включая (на время написания статьи) BBC и Vimeo. Будут ли эти и другие иностранные компании заблокированы в ближайшие месяцы и потребуется ли им сотрудничать с местными компаниями для публикации своего контента? А что насчет таких компаний, как Amazon и Apple, у которых уже существуют собственные платформы по дистрибуции контента и платежные механизмы?

 

Все эти проблемы очень взволновали иностранных наблюдателей. И сейчас все ждут разъяснений с китайской стороны.

 

5. Какова текущая позиция Китая в отношении иностранного контента?

 

Исторически сложилось так, что граждане Китая для подключения к сети Интернет должны были использовать специальный брандмауэр, который блокирует нелегальный или потенциально опасный для государства контент. Как правило, блокировка касалась новостных сайтов, на которых присутствует критика существующего в Китае режима; или сайтов соцсетей, таких как Facebook и Twitter, которые имеют платформы для распространения созданного самими пользователями контента.

 

Хотя западные новостные организации и имеют отделения в Китае, весь их контент, как правило, содержится на иностранных серверах. Которые, в свою очередь, могут быть либо доступны, либо заблокированы китайским брандмауэром. Некоторые западные сериалы, такие как «Карточный домик» и «Теория Большого Взрыва», были лицензированы для показа на китайских сайтах, однако даже они время от времени попадали под правительственную цензуру и ненадолго удалялись.

 

Правительство Китая в последние годы сильно ужесточило контроль и цензуру иностранного контента из-за обеспокоенности по поводу влияния «враждебных внешних сил» и журналистских расследований крупных американских газет о богатых семьях высших чиновников Китая. Правящая партия страны также сильно ужесточила контроль внутреннего дискурса страны, ярким примером может служить недавний визит Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в офис государственной телекомпании CCTV.

 

6. Значит, для иностранных компаний все действительно настолько плохо?

 

Не обязательно.

 

До сих пор не совсем ясно, будут ли данные правила касаться контента, поставляемого из-за рубежа, вполне возможно, что они не приведут к изменению текущей ситуации. Иностранные компании теперь точно знают, что они должны распространять свой контент только через местные лицензированные издательства.

 

Такой способ распространения контента уже долгое время используют многие иностранные компании. Теперь же он имеет конкретное правовое положение, защищается и контролируется государством, а также применим к более широкому числу цифровых медиаданных.

 

Эти правила будут хорошей новостью для многих зарубежных медиакомпаний, таких как Netflix, у которых теперь будет легальный способ выйти на китайский рынок, при условии, что они найдут хорошего местного партнера. Абсолютно ясно, что многие иностранные компании пойдут на соблюдение данных правил, ведь при сложившихся обстоятельствах это, может быть, лучший способ для получения доступа к тому, что сейчас является самым крупным онлайн-рынком в мире.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: techcrunch, news