×
Новый антимикробный материал присоединяется к борьбе против устойчивых к антибиотикам бактерий

В научном мире давно развиваются опасения касательно того, что когда-нибудь силы антибиотиков не хватит, чтобы бороться с вирусами. Микробы получают иммунитет к новым лекарствам раньше, чем разрабатываются новые, более сильные аналоги. В системе «нападение и защита» защита все больше не успевает за возникающими угрозами.

 

Супербактерии подталкивают ученых к созданию все более эффективных лекарств, но текущие лекарственные антибиотики неэффективны. Поэтому исследователи ищут альтернативные методы в борьбе с вирусами: ток, геомагнитные поля и прочие средства.

 

К счастью, мы уже видели некоторые перспективные разработки ученых в последние годы, и ученые в Сингапуре внесли свой вклад в борьбу с вирусами. Они разработали новый материал, который не только быстро убивает микробы, но и предотвращает рост устойчивых к антибиотикам бактерий на их месте.

 

Материал, который называется имидазолиевый олигомер, был разработан учеными из Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN). Филиал Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) в Сингапуре добился впечатляющих результатов. Новый материал показал эффективность в 99,7 процента. Бактерии E.coli были убиты в течение 30 секунд. А те, что остались, потеряли способность воспроизводиться.

 

Имидазолиевый олигомер – это не просто быстрый убийца, это эффективная преграда от заражения. Благодаря цепочечной молекулярной структуре имидазолиевые олигомеры способны проникать внутрь клеточных бактерий и разрушать клеточные мембраны. При этом новый материал «убирает за собой», в отличие от других антибиотиков. Он разлагает вредоносные структуры, а не просто заставляет организм избавляться от лишних шлаков самостоятельно.

 

В ходе опытов проявилась эффективность и против других устойчивых к антибиотикам бактерий и грибков, таких как золотистый стафилококк, синегнойная палочка и Candida Albicans. Все они были уничтожены на 99,9 процента в течение двух минут.

 

«Наш уникальный материал может убить бактерии быстро и эффективно, а также он тормозит развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, – говорит руководитель группы доктор Югэн Чжан (Yugen Zhang). – Вычислительные исследования по химии поддержали наши экспериментальные данные о том, что соединения в виде цепочек работают, нападая на клеточную мембрану. Этот материал также безопасен для использования, поскольку он несет в себе положительный заряд, что губительно для отрицательно заряженных бактерий, но не способствует разрушению красных кровяных клеток».

 

Соединение было разработано в качестве альтернативы триклозану – общему ингредиенту в таких гигиенических продуктах, как мыло и зубная паста, которые, как было показано, способствуют устойчивости к антибиотикам.

 

Команда говорит, что новый материал принимает форму водорастворимого порошка белого цвета. Его можно легко добавлять в спиртосодержащие спреи для помощи в стерилизации домов и больниц от вирусов и микробов.

 

«Глобальная угроза распространения резистентных бактерий привела к необходимости появления новых материалов, которые могут убить вредные бактерии и предотвратить их рост, – говорит исполнительный директор IBN, профессор Джеки Ин Ю (Jackie Y. Ying). – Наш новый антимикробный материал может быть использован в бытовой и личной гигиене для поддержания надлежащей практики личной гигиены и предотвращения распространения инфекционных заболеваний».

 

Подробное исследование команды опубликовано в журнале Small.  

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag