×
Ну, что пишет нам Зефир?

Дизайнер из Швейцарии Давид Коломбини (David Colombini) придумал забавный способ коммуникации. Он модернизировал бутылочную почту, старинный метод отправки сообщений, известный еще со времен Древней Греции. Вместо пергамента Давид использовал современную бумагу, а вместо засмоленной бутылки — воздушный шарик из биоразлагаемого материала. Об установке, созданной для отправки сообщений по воздуху, рассказал engadget.com.

 

Легенда гласит, что впервые бутылку с закупоренной запиской бросил в море греческий философ Теофраст. Это было примерно в 310 году до н.э. Таким образом, он доказал, что вода из Атлантического океана поступает в Средиземное море. Философ бросил несколько бутылок за Гибралтаром, одну из них потом нашли на Сицилии. С тех пор в истории бутылочной почты произошла масса удивительных событий. Упомяну об одном из них.

 

При дворе английской королевы Елизаветы I, в середине 16 века, была введена специальная должность — откупорщик океанских бутылок. Только ему разрешалось открывать бутылки, выловленные в океане. Нарушителя закона ждало самое суровое наказание — смертная казнь. Историки пишут, что Елизавета, когда к ней являлся откупорщик с докладом, обязательно спрашивала: «Ну, что пишет нам Нептун?»

 

Конечно, в наше время бутылочная почта уже потеряла свою актуальность. Хотя не совсем. Как ни странно, но, несмотря на террабайтный интернет, она еще встречается. Но об этом в конце статьи. А сейчас о дизайнере из Швеции, который однажды вместе с детьми запустил в небо несколько шариков — чей дальше улетит? Победил шарик, сделанный Давидом. Он перелетел из Швейцарии в Австрию. Так Давиду пришла в голову идея проекта Attachment.

 

Суть проекта такова. Человек отправляет сообщение через интернет на специальный сайт. Устройство прицепляет распечатанное послание к специальному шарику, сделанному из биоразлагаемого материала, и отправляет в небо, на удачу, так же, как когда-то мореплаватель Христофор Колумб на пути якобы в Индию отправлял донесения испанской королеве Изабелле.

 

Деньги на разработку и конструирование установки Давид собрал с помощью краудфандинга. Решение включало также принтер и контейнер из биополимера. Давид планировал сделать установку полностью автоматической. Однако в текущей версии Attachment пока не все операции автоматизированы. Чтобы свернуть бумажку и запечатать контейнер, требуется участие человека. «Идея заключалась в том, чтобы противопоставить современным умным технологиям более поэтическую концепцию», — говорится в описании проекта. Таким образом, автор хотел подчеркнуть момент неожиданности, случайности при отправке сообщений по воздуху на шарике.

 

 

В будущем Давид планирует сделать установку все-таки полностью автоматической. Он полагает, что ей могут заинтересоваться музеи, галереи или организаторы фестивалей. А что касается посланий в бутылке, то этим способом коммуникации до сих пор пользуются жители некоторых индонезийских островов.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: davidcolombini.com