×
Обнаружена ранее не замеченная связь между мозгом и иммунной системой

 Команда ученых из Университета Вирджинии (UVA) на факультете медицинской школы открыла соединения, которые влияют на взаимодействие мозга с лимфатической системой. Раньше о наличии таких даже не предполагали. Это открытие имеет значительные последствия для изучения неврологических заболеваний. Все, от рассеянного склероза до болезни Альцгеймера, теперь будет пересматриваться под другим углом.



Связь между мозгом и иммунной системой до сих пор была окутана тайной. Новое исследование же наглядно показывает, что существует прямое соединение между мозгом и иммунной системой, так как мозг подключен к ней через лимфатические сосуды, как и к любой другой ткани в организме.


 
Открытие было сделано при изучении мозговых оболочек – мембран, которые покрывают мозг мыши. Исследователи разработали новый метод для установки мозговых оболочек на одном слайде, фиксируя его до вскрытия. Это позволило им изучить его в целом, фиксируя рисунок сосудов в процессе распределения иммунных клеток. Тестирование подтвердило, что мозг влиял на лимфатические сосуды. Проще говоря, если захочет мозг – организм будет здоров, потому что сигналы посылаются беспрерывно. И утверждение, что наше здоровье зависит от нашего же желания, теперь имеет под собой научное обоснование.

Почему до сих пор не увидели лимфатических сосудов, прикрепленных к мозгу? Из-за тесной близости их к главным кровеносным сосудам, что ведут вниз в пазухи и питают мозг. Эту площадь трудно отобразить на фотографии при ядерно-магнитной томограмме головного мозга, а при вскрытии скорее видна алая кровь, чем белесая лимфа – жидкость, отвечающая за нашу иммунную систему, смешивающаяся с другими жидкостями и теряет свой первоначальный цвет. 

   

«Теперь, вместо того чтобы спрашивать, как мы изучаем иммунную реакцию мозга и почему больные рассеянным склерозом получают иммунные атаки, мы можем подойти к этим ответам чисто механистически, – говорит профессор Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis). – Это полностью меняет то, как мы воспринимаем нервно-иммунные взаимодействия. Оказывается, мы всегда воспринимали их, но относили скорее к категории эзотерических вопросов или самоубеждения, но теперь мы, ученые, сможем сами спросить у нашего организма, какие причины побуждают его бороться или перестать сопротивляться болезни, и получить достоверный научно-медицинский ответ».



Подтверждение наличия лимфатических сосудов приведет к значительной переоценке нашего понимания работы мозга и заболеваний, которые влияют на него. Ученые считают, что результаты в первую очередь отобразятся на методах лечения болезни Альцгеймера, так как станет понятно, почему куски белка накапливаются в головном мозге. Теперь считается, что, возможно, тому виной как раз лимфатические сосуды, которые отказываются выполнять свою работу так, как полагается природой.



Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.



Автор: Степан Мазур