×
Обзор Dell Venue 8 7840: ужасное название для прекрасного планшета

В конце прошлого года Dell объявила о выпуске Android-планшета, и вот первые образцы Venue серии 8 7000 – 8 7840 – поступили на рынок. Стоило обладать большим мужеством, чтобы дать элегантному планшету со стильным, ярким дизайном такое роботоподобное имя. Но что же скрывается под ним?

 

Тонкий, легкий планшет работает под управлением Android 4,4 KitKat, показывая всю полноту графики на 8,4-дюймовом OLED-экране с разрешением 2560 на 1600 точек под управлением процессора Intel Atom и 2 Гб оперативной памяти. Он на 0,1 мм тоньше, чем iPad Air 2. Планшет обладает прекрасной камерой, снимающей HD-фотографии и видео, и все за приемлемую цену. Выходит, что самое плохое в нем действительно только название?

 

Дизайн

 

7840 выглядит оригинально и красиво. А это редкость для андроид-планшетов. 6 миллиметров толщины и чуть более полуфунта веса делают его стройным атлетом. Его легко использовать одной рукой. И руки не устают держать его на весу приличное время. Выходит, что все, что требовалось от 8-дюймового планшета по части дизайна, учтено: он приятен на ощупь, округлые грани не впиваются в ладони, при этом он не выскальзывает из рук и просто смотрится красиво. Пять из пяти.

 

В нем только один динамик, но зато четко ясно, где верх, а где низ, за который можно спокойно держать планшет. По этой причине черный пластик не ограничен ободками с двух сторон. Только с одной, зато даже в темноте можно нащупать вспомогательные кнопки и знать расположение фронтальной камеры. На фотографии ниже – наш объект слева в соседстве с Nvidia Shield.

 

Алюминиевые грани делают планшет прочным и безразличным к потертостям и царапинам. Самый малый разъем слота расширения для micro-SD-карты находится слева, справа – кнопки включения-выключения и регулятор громкости. Глазки камер находятся снизу по обеим сторонам, что довольно удобно для селфи и стандартной фотографии и съемки видео.

 

Единственное, что слишком бросается в глаза, – это логотип компании на обратной стороне крышки. Он слишком большой и кричащий для планшета, но это лишь субъективное восприятие, ни на что не влияющее.

 

На восприятие скорее влияет дисплей, который занимает 75 процентов пространства. Черная кромка с динамиками снизу фактически сливается с ним и становится незаметной, когда вы погружаетесь в интернет-серфинг, игры или просмотр фильмов. А все эти действия одинаково хороши на данном экране. Причем планшет не хочется переворачивать на бок. Его стандартное положение выдает оптимальное изображение. И не важно, держите вы планшет одной или двумя руками, динамик, расположенный по центру, никогда не закрывается, и звук льется ровный. А если в ушах наушники, то и говорить не о чем – все просто прекрасно.

 

Софт и начинка

 

Не совсем понятно, почему Dell снабдила 7840 морально устаревшим Android KitKat. По срокам ему идеально подходил Android Lollipop. Будем надеяться, что обновление не заставит себя долго ждать.

 

Фирменные приложения от компании в основном направлены на работу камер. RealSense, например, неплохо регулирует глубины съемок. Остальные иконки выглядят хорошо, но подсознание говорит, что интерфейс готов к принятию «материального дизайна» от пятой версии андроида.

 

Перейдем к производительности. Четырехъядерный процессор Intel Atom работает тихо и не греется, если не прижимать поверхность к одеялу, лишая его вентиляции. Все приложения запускаются мгновенно, никаких задержек замечено не было. Планшет тянет самые требовательные игры. Причем срок службы батареи внушает уважение: 10 часов в день при режиме воспроизведения видео, 70-процентной яркости и периодических запусках игр. В общем, загружали его полностью, а он необычайно долго для андроида расходовал ресурс батареи. Тот же Nvidia Shield при таком же режиме работы едва ли выдаст 6 часов работы.

 

Кстати, технология RealSense обязывает основную камеру планшета на 8 мегапикселей снимать сразу с трех позиций, что, собственно, и выдает глубину изображения. Тут есть одно «но»: все эти три глазка держать открытыми неудобно, так как за что-то надо держать планшет при фотографировании или режиме съемки видео. Так что Dell просто стоило признать, что ее обычная камера показала себя не в лучшем качестве, а не придумывать дополнительные приложения, которые обрабатывают фотографию уже после съемки, чтобы выдать приличное качество. К счастью, не обязательно использовать это приложение, тогда камере достаточно снимать с одной точки, как и положено камере на планшете.

 

Что больше всего нравится в 7840, это дисплей. Разрешение 2560 на 1600 точек при OLED наделяет его буквально привораживающей силой. Невозможно отвезти взгляд. Оперативной памяти в размере 2 Гб достаточно, чтобы не видеть задержек при запуске множества приложений одновременно. Не надо постоянно чистить утилитами память.

Брать или не брать?

 

Последними положительными чертами стоит отметить такие бонусы, как 16 Гб внутреннего пространства, не считая слота с возможностью расширения еще на 32 Гб, и цену на устройство от $300 до $400 в зависимости от комплектации и района продаж. Процессор Intel Atom Z3580 проработает долго, определенно порадует OLED 359 PPI дисплей на 8,4 дюйма и 2560×1600 разрешение. Габариты устройства – 24" (6 мм)×4,88" (124,4 мм)×8,5" (215,8 мм) – прекрасно подойдут для использования одной рукой.

 

Из недостатков, кроме названия, стоит отметить лишь слабые камеры. Как основную на 8 мегапикселей, так и фронтальную на 2 мегапикселя. Но зачем планшету отличные камеры? Это планшет, а не фотоаппарат.

 

Автор: Степан Мазур