×
Обзор лыжного датчика Rossignol Piq

Лыжный датчик Rossignol Piq обещает обеспечивать беспрецедентно полную информацию о ваших лыжах. Устройство отслеживает время, прилагаемые силы, вращение в воздухе, переход от края до края и многое другое. Интересный гаджет для тех, кто собрался в горы и даже летом не может без лыж.

 

Rossignol Piq попал на рынок в декабре. Но экземпляры разобрали так быстро, что пришлось дождаться весны, чтобы получить один образец для осмотра. Журналисты, нацепив гаджет на собственные сапоги, отправились вверх по склону, чтобы увидеть, как система рассказывает о лыжах в действии.

 

Обзор лыжного датчика Rossignol Piq

           

Piq – это мультиспортивный датчик. Он удивительно мал: его габариты составляют всего 44×38,3×5,4 мм (1,7×1,5×0,21 дюйма). На самом деле самый большой компонент не больше АА-батарейки, а всего он состоит из трех установочных деталей. Он подключается непосредственно к USB-порту компьютера для зарядки. Когда устройство не используется, датчик Piq щелкает по пружинному стальному зажиму зарядного устройства, что делает быструю перезарядку на склонах или во время обеда очень удобной.

 

Ремень для того, чтобы цеплять гаджет к лодыжке, хорошо сделан. Как и небольшой карман для датчика, где тот прячется на устройстве. Сам ремешок обворачивается вокруг лодыжки и не спадает даже во время самой агрессивной спортивной сессии. Не может же он пролезть сквозь лыжу или через бедро.

 

Так что за датчик, мчащийся со скоростью более чем 70 миль в час (112 км в час) вместе с хозяином, можно не переживать. Он спокойно выдерживает прыжки, резкие повороты и попадание в снег. Ему все нипочем. В основном потому, что он очень маленький и легкий. Многие забудут, что вообще надели его.

 

Компания утверждает, что небольшой аккумулятор в датчике будет отслеживать действия в течение 3 часов, прежде чем попросит подпитку. На самом деле он вытянет и 4 часа. Очень редко бывает, что время работы от батареи в устройстве превышает требования изготовителя. Плюс один для Piq.

 

датчик Rossignol Piq

 

Piq сообщает следующие параметры:

 

– скорость;

 

– эфирное время;

 

– вращение в воздухе;

 

– сила при посадке;

 

– сила через некоторое время;

 

– расстояние от края до края при переходе;

 

– вертикальные метры (сколько ноги катались на лыжах);

 

– время на лыжах (стоя, сидя, верхом на подъемнике и т. д.)

 

– всего работает;

 

– всего движений (количество витков и прыжков во время сессии);

 

– движений в минуту.

 

Приложение

 

Чтобы получить доступ к данным, хранящимся на датчике Piq, требуется смартфон на ОС iOS или Android и приложение-компаньон. Связь между смартфоном и датчиком осуществляется через Bluetooth 4.0. Приложение не выдает данные в режиме реального времени, а синхронизирует свои сессии по требованию, когда вы вызываете эту функцию в приложении.

 

После того как вы потонете в данных, которые получаете, есть возможность выбрать «гонки» или «обучение», чтобы можно было ввести в сессию свои особенности. В том числе другие особенности, такие как местоположение и условия.

 

Данные о вашей производительности отображаются в интерактивном инфографике в интерфейсе в стиле, позволяющем смотреть на Topline данные о сессии, чтобы увидеть особенности ваших поворотов, прыжков или ваш комбинированный Piq-балл, который представляет собой среднее резюме ваших последних шести сессий.

 

Там также есть функция сообщества, которая позволяет сравнивать себя с другими лыжниками в мире, использующими данный гаджет. Хотя немного непонятно, как именно рейтинги рассчитываются.

 

Вердикт

 

Rossignol и Piq объединились, чтобы собрать очень интересное небольшое устройство, которое делает именно то, чего от него хотят лыжники. Очень конкретная информация о ваших лыжах на снегу, или, точнее, ваших действиях в этих лыжах.

Аппаратное обеспечение хорошо разработано, приложение интуитивно понятное и простое в использовании.

 

Хотя сама полезность информации несколько ограничена. Едете ли вы по поляне или спускаетесь с крутой горы – устройство все равно будет фиксировать одни и те же действия. И не дает никаких подсказок о том, где что произошло. Понять различные характеристики хорошего катания на различных степенях наклона и в различных условиях снега было бы неплохо. Но этого нет.

 

Вообще само устройство предназначено скорее для гонщиков, чем для свободных лыжников. Ему нужна скорость и резкие повороты. Так что оно имеет наибольшую полезность для тренеров или спортсменов, которые повторяют одни и те же курсы, снова и снова. Если каждый прогон рассматривается как сессии, то вы получите данные, чтобы сравнить, какой спуск был лучшим. И логично было бы интегрировать карты в устройство для отображения спуска на картографических схемах, но этого здесь нет и пока вряд ли будет. А вот ценник в 198 € (225 US $) есть, и он вполне осязаем. Причем устройство вообще не обязательно использовать для катания на лыжах. С тем же успехом оно может использоваться для игры в теннис, гольф и, вероятно, для велосипедной гонки. Принцип работы все равно один и тот же.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag