×
Обзор Meizu m1 note: крупный масштаб

Фаблеты – наиболее популярный тип смартфонов с большими экранами. За последний год сложно найти компанию, которая не попробовала бы выпустить если не флагман, то хотя бы дополнительную модель телефона с самым широким экраном. Причина тому проста. Фаблеты почти заменили планшеты. Не отказалась от этой затеи и китайская компания Meizu, предложив рынку увеличенное продолжение своего флагмана M1 – m1 note. По оптимальной цене.



В то время как большинство других широкоэкранных телефонов по-прежнему предлагают дисплеи с разрешением 720p и рассчитаны на мощь от Snapdragon 400 или свежий Snapdragon 410, Meizu m1 note гордится своим экраном на 5,5 дюйма с разрешением 1080p и восьмиядерным процессором от MediaTek. В дополнение идут 2 Гб оперативной памяти, основная камера на 13 мегапикселей и емкостная батарея на 3140 мАч.



Телефоны Meizu часто подвергались критике за то, что в них слишком много от Apple. Но сложно найти китайскую компанию, которая не подражала бы западным брендам. Тем более что все компании, которые выходят на мировой рынок, так или иначе приходят к выводу, что лучше создавать свой дизайн. Так же произошло и с Meizu.



Ключевые особенности:



- IGZO ЖК-дисплей на 5,5 дюйма с разрешением 1080 × 1920 пикселей и плотностью в 403ppi;



- хорошо настроенная операционная система Flyme OS 4 на основе Android 4.4.4;



- 8-ядерный процессор Mediatek MT6752 с тактовой частотой 1,7 ГГц Cortex-A53;



- графический чипсет Mali-T760MP2;



- 2 Гб оперативной памяти;



- основная камера на 13 мегапикселей от Samsung с сенсорами движения и двумя светодиодными вспышками; запись видео в разрешении 1080p с 30fps;



- фронтальная камера на 5 мегапикселей с записью видео в разрешении 1080p с 30fps;



- 16 или 32 Гб встроенной внутренней памяти;



- сеть 4G (LTE) c 150 / 50Mbps;



- есть вариант с двумя сим-картами;



- Wi-Fi / B / G / N; Bluetooth 4.0; GPS / ГЛОНАСС, microUSB, USB «On-The-Go»;



- активная система шумоподавления;



- аккумулятор на 3140 мАч;



- очень конкурентоспособная цена.

Основные недостатки:



- нет слота для карты MicroSD;



- нет Android 5.0 Lollipop на старте;



- несъемный аккумулятор.



Основной недостаток M1 note в том, что Meizu отказала ему в слоте microSD. Даже в варианте на две сим-карты слоты используются только под сим-карты. Компания отказалась от комбо-слота, который совсем недавно был очень популярен у разных производителей. А заменяемые пользователем батареи уже и так близки к вымиранию. Компании почти прекратили их производство. Так что достоинства фаблета намного превосходят недостатки.



Упаковка и габариты



M1 note продается в довольно большой коробке, в которую, помимо самого телефона в отдельном отделе и инструкции, входят зарядка, кабель USB и наушники.



Сам смартфон измеряется в пропорциях 150,7 × 75,2 × 8,9 мм и имеет массу 145 граммов. Выходит, что устройство имеет такую же ширину, толщину и вес, как 5,36-дюймовый Meizu MX4, будучи таким же высоким, как MX4 Pro, который тоже предлагает дисплей на 5,5 дюйма.

Дизайн и качество сборки



Когда первый раз берешь в руки смартфон, кажется, что это iPhone 5с. Даже цветовая расцветка та же. Ведь компания предлагает на выбор желтый, белый, розовый, зеленый и желтый корпуса, оставляя лишь переднюю часть с классическим черным цветом. Причем покрыт фронт тем же защитным слоем Corning Gorilla Glass 3.



Что касается дисплея, то он занимает только 73 % от доступного пространства – не столь впечатляющий показатель для современных смартфонов, которые близки к безрамной технологии.



Внизу экрана расположена единственная кнопка, фактически сливающаяся с сенсорной панелью. Несъемная крышка выполнена из глянцевого пластика. В целом он выглядит неплохо и приятен на ощупь, но склонен собирать пятна. Внизу же расположен основной микрофон, порт и даже решетка динамика.



Кнопка питания/блокировки расположена в верхней части телефона. Одним пальцем до нее не дотянуться. Это не очень удобно, когда вторая рука занята. Зато можно настраивать экранные жесты, задавая команды.



Пластиковая крышка с закругленными краями также неудобна тем, что смартфон выскальзывает из руки.

Управление



Над дисплеем находится небольшой динамик с дискретными датчиками и фронтальной камерой на 5 Мп. Ниже 5,5-дюймового экрана расположена главная кнопка.



Левая сторона Meizu M1 Note имеет две отдельные клавиши для регулировки громкости, а отсек SIM-карты находится на правой стороне. Но извлечь ее можно только булавкой.



Сверху расположен микрофон для шумоподавления, редко используемая из-за настраиваемых жестов кнопка питания и разъем для наушников на 3,5 мм. Вторичный микрофон не используется для записи стереовидео и предназначен только для звонков.



Порт microUSB находится в нижней части, так же как динамик с решеткой и основной микрофон.


 
С обратной стороны телефона располагается основная камера на 13 Мп от Samsung и двухтональная светодиодная вспышка. Задняя панель несъемная, и вы не можете получить доступ к батарее.

Заключительные слова



Meizu M1 Note хорош внешне, имеет нормальную сборку, отличный процессор и мощный графический чип, при этом он снабжен большой аккумуляторной батареей, выдающей несколько дней работы, большим дисплеем с хорошим разрешением и нормальными камерами, которые делают отличные видеоклипы и фотографии с качественной детализацией. Все это работает под управлением Flyme на основе Android KitKat и продается по доступной для большинства потребителей цене. В Китае, например, – всего $160. Что немаловажно, есть и модели с двумя сим-картами при тех же характеристиках. Мы хотели найти подвох в звуке, но не получилось. Звучит аппарат на «пятерку», качество музыки и звонков отличное.



Можно ли назвать недостатками отсутствие слота для дополнительной карты памяти? Только если брать устройство на 16 Гб. Но доступна и версия на 32 Гб. К тому же компания обещает вскоре выпустить устройство и с версией на 64 Гб. Что еще нужно рядовому потребителю? Только наличие данного аппарата на своем рынке в достаточном количестве. В Европу смартфон попадает уже по цене в €200 (включая налог).



Автор: Степан Мазур