×
Обзор Nokia N1: перерождение

Приобретение Devices & Services Division Nokia компанией Microsoft было одним из самых интересных легальных взломов в  истории технологий. Компания из Редмонда получила доступ к последним разработкам и наложила на финского производителя запрет на производство сотовых телефонов и торговлю ими.



Nokia пришлось импровизировать. И компания выпустила планшет Nokia N1. Он построен на Android и имеет полностью алюминиевый корпус, плюс это одно из самых первых устройств с разъемом USB Type-C, что показывает: команда Nokia не потеряла вкуса к инновационным решениям.



Nokia N1 очень четко позиционируется как Android-альтернатива iPad-mini. Такой же алюминиевый конкурент с диагональю экрана 7,9 дюйма с соотношением сторон 4:3. Не забыла компания и про фирменную оболочку, порядком переделав Android 5.0 lollipop.



Ключевые особенности:



– алюминиевый цельный корпус толщиной 6,9 мм;



– 7,9-дюймовый дисплей IPS LCD с разрешением 1536 × 2048 пикселей, 324ppi и покрытием Gorilla Glass 3;



– Android-5,0 lollipop с Z Launcher;



– четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580 с 2,3 ГГц;



– графика PowerVR G6430;



– 2 Гб оперативной памяти;



– основная камера на 8 Мп, светодиодная вспышка, запись видео в 1080p;



– 5-мегапиксельная фронтальная камера с возможностью записи видео в 1080p;



– 32 Гб встроенной памяти;



– USB-разъем тип С (впервые в планшетах);



– Wi-Fi / B / G / N, Bluetooth 4.0 с A2DP;



– стереодинамики (по 0.5Вт); кодек Вольфсон WM8958E;



– батарея на 5300 мА•ч.

Основные недостатки:


– программное обеспечение на любителя;



– нет встроенной опции 3G;



– нет GPS;



– нет слота для Micro-SD;



– разъем Type-С работает только на уровне USB 2.0.



Nokia N1 собирается в Китае. По умолчанию в версии для международного рынка установлен магазин Google Play. App Store от Nokia не используется, хоть планшет и использует часть программного обеспечения от компании в прошивке Z Launcher. Сама фирменная оболочка упрощает запуск приложений с помощью распознавания рукописного текста. Стоит ввести пару букв на английском, и приложение найдется само. Кстати, вы можете попробовать его на любом Android-устройстве, загрузив Z Launcher в  Play Store.



Nokia находится в авангарде компаний, которые хотят перейти к интерфейсу USB Type-C. Компания также ставит на безопасные процессоры, выбирая Intel вместо проблемных Qualcomm, которые часто подвержены перегреву.



Упаковка Nokia N1

Nokia N1 поставляется в гладком плоском черном ящике с самим планшетом, зарядным устройством и кабелем. Зарядное устройство выдает 5V/2A, в то время как кабель специальный – стандартный USB-2.0 Type-A на одном конце и USB Type-C на другом. Так что проблем с ним не будет.



Nokia N1 поставляется в двух вариантах цветов: натуральный алюминий и лава грей. Они примерно соответствуют цветам серебристо-серый и космический серо-черный, как у iPad Mini.



Сходства на этом не заканчиваются, Nokia N1 измеряется в пропорциях 200,7 × 138,6 × 6,9 мм и весит 318 г. Почти как iPad Mini 3, за исключением того, то немного тоньше, немного выше и немного легче.



Дизайн, конечно, не новый, но планшет выглядит хорошо, в руках держать приятно. Почти совпадает с iPad Мini, так что часто придется говорить друзьям: «Нет, это не iPad».



Nokia N1 на 0,6 мм тоньше, чем Мini, и его плавно закругленные стороны удобнее держать. Позиционирование элементов управления практически идентично, за исключением того, что нет никаких физических кнопок на передней панели. А фронтальная камера на 5 Мп сосредоточена над экраном, также есть датчик освещенности. Сам экран находится позади Gorilla Glass 3, надежно защищенный от случайных падений.

Кнопка питания располагается сверху, аудиоразъем на 3,5 мм там же. Микрофон не по центру, а ближе к кнопке питания.



Клавиши громкости отдельные, расположены на правой стороне в верхней части. До них легко добраться, когда вы держите планшет в портретной ориентации.



Стереодинамики располагаются на дне прямо с портом USB между ними (USB Type-C).



В задней части планшета только камера на 8 Мп, расположенная с краю в левом верхнем углу. Камера без фотовспышки. Логотип компании располагается внизу по центру.



Nokia всегда получала высокие оценки за качество сборки, но N1 собран просто прекрасно. Если бы он не был так похож на iPad Mini, упрекнуть его вообще было бы не в чем.



Заключительные слова



Мы радовались, когда узнали, что Nokia возвращается к производству потребительских устройств. И оказалось, что компания может производить не только телефоны высокого уровня. Планшет N1 тоже получился достойным. Финны никогда не боялись пробовать что-то новое, и мы получили много хороших аппаратных устройств благодаря этому. Но явное сходство с iPad mini отвлекает. Это что касается дизайна. Внутри же N1 сконструирован гораздо лучше.



Для небольших размеров экрана соотношение сторон 4: 3 делает его лучшим для  чтения. Разрешение отлично дополнено количеством пикселей на дюйм. 324 единицы достаточно, чтобы читать без потерь для зрения. Да и углы обзора великолепные.


К сожалению, немного тусклые цвета и покрытие Gorilla Glass 3 заставляют экран играть бликами на солнце. А вот процессор отлично справляется со всеми играми и приложениями, хоть и не является передовым в своем классе среди планшетов.



Камеры показывают себя неплохо, но это не тот уровень, который мы привыкли видеть у финского производителя. Если фотографии получаются детализированными, то видео не дотягивает до качественного Full HD. И это одно из немногих устройств, где селфи-камера лучше, чем основная.


 
Срок службы батареи немного разочаровывает. Едва ли полный рабочий день. Фронтальные динамики довольно легко заглушить рукой, и они не очень громкие. Скучный видеоплеер по умолчанию, нет поддержки субтитров, нет DLNA. Хотя в целом аудиокачество продукции очень хорошее. В целом – планшет на 4+.


    
 Автор: Степан Мазур