×
Обзор Zeiss: виртуальная реальность для iPhone 6

Любая компания, которая делает линзы в течение 169 лет, вероятно, хорошо адаптируется. Поэтому немецкая компания Carl Zeiss AG (более известная сегодня просто как Zeiss) не тратит времени на чепуху, а занимается разработкой виртуальной реальности. Точнее, она просто берет ее у айфонов, комплектует их удобной гарнитурой и продает потребителям. Так появилась VR One для iPhone 6. Пока единственная в своем роде гарнитура дополнительной реальности для айфонов последнего поколения.

 

Zeiss VR – это довольно простое устройство, внутрь которого вставляется iPhone 6. Его особенность – в тщательно подобранных линзах, производством которых и славится компания. Учитывая родословную Zeiss, в качестве дополнительных стекол для гаджета виртуальной реальности сомневаться не приходится.

 

Внешне и по функционалу VR One похожа на Samsung Gear VR. Смартфон так же вставляется в кейс, задвигается, после чего на голове затягивается удерживающий ремешок – и устройство дополнительной реальности готово. Осталось только подключить к питанию. И по качеству сборки отлично сделанный пластик не сравнишь с картонным изделием от Google в лице Cardboard. Потребительский класс обязывает создавать удобные вещи.

 

Причем компания подстраховалась и сделала лотки съемными и заменяемыми, что значит, что при последующих выходах новых айфонов на рынок не нужно будет покупать другую гарнитуру, достаточно просто будет сменить лоток, которые наверняка появятся на рынке за пару-другую долларов вскоре после выхода iPhone 7.

 

Но не стоит заглядывать далеко вперед. Сейчас список совместимых телефонов включает в себя только две модели: iPhone 6 (но не iPhone 6 Plus) и Samsung Galaxy S5.

 

Разберем на примере айфона. У данного устройства виртуальной реальности пока не так много приложений. App Store предлагает для Zeiss скорее демонстративно-пусковой софт, который предлагает группу разносторонних приложений для скачивания. Да, они быстро работают, мало весят, но по сути большинство из них – демо. Но расстраиваться не стоит. В конце концов, есть два приложения непосредственно от самой компании Zeiss. Это приложение-кинотеатр, которое позволяет смотреть видео, хранящиеся на вашем iPhone в 3D (очень похоже на приложение от Oculus Rift), и приложение дополнительной реальности, которое сочетает в себе камеру iPhone с фоторедакторами, которые делают из окружающего мира анимированных персонажей и мультипликационные контуры.

 

Вам интересно, как вы можете использовать камеру iPhone, когда он внутри гаджета? Лоток устройства имеет глазок для нее, расположенный на передней части панели.

 

Линзы – и гарнитура в целом – имеют высокое качество сборки. Zeiss VR One, однако, кажется маловатой для устройств с полезной смотровой площадью в 4,7 дюйма. Поле зрения невелико. Компания заявляет о 100 градусах обзора, но он скорее 90. Потому что постоянно видна на левом и правом краях зрения пара углублений, которые глаз принимает за оптические иллюзии. Если же при проверке понизить светимость картинки, то это окажутся банальные черные точки, выпадающие за рамки угла обзора.

 

Если вы новичок в виртуальной реальности, то, возможно, ограничения в виде маленького экрана не будут вас беспокоить. Но для тех, кто попробовал Oculus Rift, этого уже будет недостаточно. Zeiss VR One из-за какого-то дюйма теряет всю ту магию погружения в виртуальную реальность и кажется недоработанным. Наверное, Galaxy S5 будет смотреться в этом гаджете лучше. Сюда очень хочется вставить смартфон с диагональю побольше, но устройство ограничено поддержкой экранов на 5,2 дюйма. По крайней мере, для этого лотка. А других пока нет.

 

Зато у VR One есть тонкости – гарнитура Zeiss не имеет встроенных элементов навигации. Из ограниченного содержания App Store в виртуальной реальности многие из интерактивных демонстраций – это банальное видео, а не процесс отслеживания на основе навигации той же головы. Так что устройству для настоящих и будущих приложений нужны «реальные» системы управлений. Например, вы должны будете использовать вluetooth-совместимый геймпад. Иначе все ограничится просмотром видео и играми с фотокамерами.

 

Все же Zeiss бережет свои линзы. Они не запотевают в процессе даже длительного использования. Как известно, наши глаза тоже дышат, и этот процесс очень влияет на все носимые на глазах устройства с замкнутой системой просмотра. При длительном использовании не рекомендуется смазывать устройство мазями, спрыскивать спреями. Для полноценного приведения в порядок достаточно стандартной тряпочки для очков.

 

Что мы имеем в итоге? Сейчас Zeiss предлагает VR One для iPhone в несколько сыром виде. Хорошо сложенной гарнитуры недостаточно там, где не хватает приложений. Владельцы айфонов, конечно, могут немного заглянуть в мир виртуальной реальности. Но ни его содержание, ни общий опыт не приблизят их к тому уровню, который могут дать очки нормальной виртуальной реальности Oculus Rift или Gear VR.

 

Хорошие новости все же есть. Google решила поделиться своими приложениями от Cardboard. Так что вскоре эти в буквальном смысле картонные приложения (и другие универсальные VR-приложения) появятся в App Store. Тогда VR One станет немного лучше.


С другой стороны, экран iPhone 6 никогда не будет столь же идеально подходить для гаджета, как Note 4 для его конкурента.

 

Zeiss VR One продается по цене $99 за штуку с одним телефонным лотком по вашему выбору. Это может быть iPhone 6 или Samsung Galaxy S5. Если захотите оба, придется доплатить $10. Компания также планирует выпустить полноценные лотки для других телефонов, диагональ которых подходит под критерии отбора от 4,7 до 5,2 дюйма.

 

Автор: Степан Мазур